El Leyma Coruña aplasta a Estudiantes para mirar a la ACB

Dos colosales cuartos (el primero y el decisivo) dan la victoria a los naranjas en O Forno de Riazor, que registró un lleno histórico

A Coruña

El Leyma Coruña dio un paso de gigante hacia el ascenso a la liga Endesa de baloncesto después de aplastar al Movistar Estudiantes (114-88), en un partido que dominó desde el inicio y en el que supo sufrir cuando el equipo madrileño se puso a un punto en el tercer cuarto.

El equipo de Diego Epifanio se vengó de la final perdida en la Copa Princesa y ahora ya tiene una renta de dos triunfos sobre el Estudiantes, además de asegurarse el “basket-average” particular.

Arropado por una afición que llenó el Palacio de los Deportes de Riazor, el Leyma Coruña golpeó a su rival de salida con un parcial 21-9. Pedro Rivero pidió tiempo muerto, pero su equipo era incapaz de frenar al ataque naranja. El Leyma Coruña finalizó el primer cuarto con 38 puntos, una barbaridad.

No se entregó el equipo colegial, que poco a poco empezó a recortar su desventaja para llegar con vida al descanso (59-52). Las defensas ya estaban más enchufadas, y el ritmo anotador decreció en el tercer asalto, que se volvió a llevar el Estudiantes.

Pero en el inicio del último y decisivo cuarto, el Básquet Coruña volvió a golpear a su rival tras un triple de Burjanadze. Recuperó una renta de once goles, y eso aumentó las dudas del Estudiantes, castigado con una falta técnica a su banquillo por sus reiteradas protestas. Ahí se enterraron sus opciones de remontar.

De un vistazo

• 114 Leyma Coruña (38+21+16+39): Aris Petersen (3), Barrueta (8), Lundqvist (11), Galán Pozo (8) y Huskic (10) -equipo titular- Jakovics (28), Diagne (5), Font Rodríguez (11), Maiquez (2), Burjanadze (21), Montenegro (2) y Mc Donnell (5).
  • 88 Movistar Estudiantes (23+29+18+18): Wintering (13), Sola (5), Larsen (20), Murphy (9) y Leimanis (8) -equipo titular- Nzosa Manzila (2), Carrera (15), Sergio Rodríguez (3), Frazier (5), y Ferrando Porro (8).
  • Árbitros: Quintas Álvarez, Baez Batista y Marqueta Gracia. Expulsaron al entrenador de Estudiantes, Pedro Rivero, por sus reiteradas y airadas protestas.
  • Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada de la LEB Oro disputado en el Palacio de los Deportes de Riazor. Lleno.