Paso atrás del Athletic ante el Granada (1-1) en su batalla por la Champions: "Quedan pocas oportunidades"

Segundo empate consecutivo en San Mamés para un Athletic que todavía no se ha reencontrado desde la final de Copa. De Marcos será baja en el Metropolitano por sanción

BILBAO, 19/04/2024.- El delantero del Athletic Club Iñaki Williams (i) se lamenta tras una ocasión fallida durante el encuentro de la jornada 32 de LaLiga entre Athletic Club de Bilbao y Granada CF, este viernes en el estadio de San Mamés, en Bilbao. EFE/ Miguel Toña / Miguel Toña EFE

Bilbao

El Athletic no consigue reencontrarse. Más allá del resultado, un pobre empate ante el Granada, y las decisiones arbitrales, que un día más han desesperado a la parroquia rojiblanca, el equipo ha estado, como ya le ocurrió el pasado fin de semana ante el Villarreal, lejos de su mejor versión. Le ha faltado precisión, acierto y, sobre todo, calma. Ha asediado al Granada durante muchos minutos, pero ha sido incapaz de revertir el marcador.

El encuentro se ha puesto cuesta arriba nada más comenzar. Un desafortunado intento de despeje de Iñaki Williams, tras un córner botado por Gumbau, ha supuesto el 0-1 a favor del Granada a los cinco minutos de partido. Sí ha logrado, relativamente rápido, empatar el partido, gracias al gol, uno más, ya son catorce, de Gorka Guruzeta. Pero el resto de llegadas han quedado en nada.

19 ocasiones para el Athletic

Poco después del empate, Nico Williams y Sancet han dispuesto de dos grandes ocasiones de gol. La del joven extremo la ha detenido el guardameta nazarí; Oihan se ha equivocado en la suya, optando por el pase en lugar de por el remate. Tras el descanso, el cúmulo de llegadas ha sido aún mayor. El Athletic ha tenido ocasiones de córner, ha tirado desde fuera del área, ha elaborado jugadas largas, pero nada ha funcionado.

Al final, el Granada ha conseguido sobrevivir a base de defenderse y retener el empate hasta el final. Con este empate, el Athletic ve alejarse la opción de arrebatar al Atlético de Madrid la cuarta plaza. La semana que viene, colchoneros y bilbaínos se medirán en el Metropolitano. Para poder depender de sí mismo en ese encuentro y lo que resta de Liga, será clave una derrota de los de Simeone en Vitoria, donde juegan este domingo.

Las opciones de Champions

Con este empate, el Athletic encadena tres jornadas de Liga sin ganar. "Dependemos de los rivales", ha reconocido Valverde. "Quedan pocas oportunidades, es un contratiempo no haber ganado", ha añadido. Ha reconocido marcharse del encuentro "frustrado", sobre todo por el dominio no concretado en goles de los suyos. "No hemos sufrido, no nos llegaban, pero se cerraban y nos resultaba difícil concretar las oportunidades. Nos ha faltado claridad. Creíamos que con empuje íbamos a poder remontar, pero no ha sido así".

Ese empuje, ha afirmado Txingurri, ha podido ser la clave de la noche: "Lo que en ocasiones es una virtud puede convertirse en un defecto si no consigues tener ese momento de pausa para decidir bien. Nosotros, a base de empuje, hemos conseguido muchas cosas, dominar y someter al rival. Pero eso, a veces, tiene una penalización, hace que a veces no seas fino", ha asegurado.

¿Jugadores tocados?

Durante el partido ha habido dos jugadores que se han retirado con molestias. En el caso de Paredes, Valverde le ha dejado en la caseta en el descanso y ha dado entrada en su lugar a Yeray. El central estaba amonestado desde el minuto cuatro de partido, pero, además, ha dicho el entrenador que tiene "un golpe en el vasto interno", aunque también le ha condicionado la amarilla. "Le he cambiado para no cambiar una ventana después, porque estaba con problemas", ha reiterado.

¿Por qué llevaba Mikel González la camiseta de Gorka Garai en la Gabarra?