"Gran mérito del pase a cuartos de final es de San Mamés": el Athletic, con el apoyo de 22.000 espectadores, logra la clasificación para los cuartos de final de la Copa de la Reina

Un gol de Nahikari García derrota al Madrid CFF (1-0) y este jueves conocerá a su próximo rival

Nahikari García pelea un balón en el partido de los octavos de final de la Copa de la Reina disputado en San Mamés

Un gol de Nahikari García a los dos minutos de partido dio el triunfo al Athletic Club frente al Madrid CFF en la eliminatoria de octavos de final de la Copa de la Reina disputada en San Mamés antecasi 22.000 espectadores y el consiguiente pase a los cuartos de final del torneo. Después de casi batir el récord de asistencia el sábado en el derbi vasco masculino entre el Athletic y la Real Sociedad, que congregó a más de 51.000 aficionados, apenas 24 horas después 'La Catedral' volvió a vivir otra fiesta del fútbol en un duelo copero en el que las rojiblancas sufrieron lo indecible para pasar superar la ronda.

El cruce se resolvió muy pronto. A los dos minutos Ane Azkona protagonizó una espectacular cabalgada por la banda derecha y tras desbordar a su par puso un centro medido al corazón del área para que Nahikari marcara el que acabaría siendo el único gol del partido.

Gran defensa rojiblanca

El mazazo del gol rojiblanco dejó algo tocadas en un primer momento a las madrileñas que reaccionaron pronto y pasaron a dominar el juego y a llegar con cierta continuidad al área local. La falta de puntería de sus atacantes y la excelente actuación de la portera rojiblanca, Adriana Nanclares, sobre todo en un disparo a bocajarro de Racheal Kundananji, privaron a las jugadoras de Víctor Martín de lograr el empate.

La tónica tuvo continuidad en la segunda parte hasta que a las madrileñas les duró la gasolina. A un cuarto de hora del final el Madrid levantó el pie y el Athletic a punto estuvo de sentenciar primero en un tiro de Paula Arana y poco después con un cabezazo de Naia Landaluze que sacó Kundananji sobre la línea.

Sin embargo a las rojiblancas les tocó sufrir. En la grada ya prácticamente se festejaba el pase pero prácticamente con los tres minutos extras ya cumplidos Ana González estuvo a punto de enmudecer San Mamés en una doble oportunidad que no acabó en el gol del empate de manera milagrosa para el Athletic.

A dos metros de la portería la sevillana estrelló primero la pelota en la rodilla de Landaluze, que defendía sobre la línea, y ya desequilibrada no fue capaz de empalmar un nuevo remate con todo a su favor. Los casi 22.000 aficionados, aún con el susto en el cuerpo, ya podían celebrar la clasificación. Este jueves será el sorteo y el Athletic tendrá a estos siete posibles rivales: Barcelona, Atlético de Madrid, Real Sociedad, Real Madrid, Levante, Sevilla o Tenerife

Ficha técnica:

1.- Athletic Club: Nanclares, Elexpuru, Landaluze, Maddi, Nevado (Garazi, m.85), Itxaso, Mariana (Bibi, m.74), Zubieta (Sara Ortega, m.64), Pinedo (Amezaga, m.85), Azkona (Arana, m.73) y Nahikari.

0.- Madrid CFF: Paola, Mónica, Cometti, Camila (Villafañe, m.86), Laurita (Pardo, m.65), Ana González, Itzi (Esther, m.65), Aida (Librán, m.65), Kundananji, Karen y Luany.

Goles: 1-0, m.3. Nahikari.

Árbitra. Amy Peñalver Pearce (Comité balear). Mostró tarjetas amarillas a las locales Nevado (m.49), Mariana (m.52), Itxaso (m.88) y Nanclares (m.91) y a las visitantes Karen (m.49), Librán (m.75) y Esther (m.88).

Incidencias: Eliminatoria de octavos de final de la Copa de la Reina disputada en San Mamés ante 21.996 espectadores, dato ofrecido por el club bilbaíno. Antes de empezar el partido la capitana del Madrid CFF, Paola Ulloa, depositó un ramo de flores en el busto de Pichichi por su primera visita a 'La Catedral'.