Bilbao Basket también gana en Europa

Hakanson y Kyser lideran el triunfo ante el Nymburk (54-68)

El jugador de Bilbao Basket, Kyser, en una acción del Nymburk-Bilbao Basket

Ludde Hakanson, con canastas en momentos importantes, y Michale Kyser, dominador en las zonas y autor de 5 tapones, lideraron el buen arranque europeo de esta temporada del Surne Bilbao Basket, que se impuso por 54-68 al ERA Nymburk checo en Praga en la primera jornada de la Liga de Campeones.

El internacional sueco (16 puntos, 5 asistencias y 19 de valoración) y el pívot americano (11, 5 tapones y 17) aparecieron sobre todo en una segunda mitad de un choque en el que el conjunto local echó mucho de menos a uno de sus figuras capitales, el base Kamau Stokes, que se lesionó a los tres minutos y medio de juego y ya no regresó a la cancha.

En un día aciago de Emir Sulejmanovic (0-8 en TC, 0-2 TL y -7 de valoración), ayudaron a Hakanson y Kyser Adam Smith (11), clave para dar la vuelta al marcador tras el descanso, Francis Alonso (10), Jeff Withey (6 rebotes y 2 tapones) y la continuidad en el trabajo de Xavi Rabaseda y Denzel Anderson.

El arranque del partido estuvo marcado por la lesión a los tres minutos y medio del base americano Kamau Stokes, un jugador muy importante para su equipo que, tras estar un rato en el suelo después de dañarse en una entrada a canasta, abandonó la cancha cojeando y ya no volvió a la cancha.

No acusó mucho esa sensible baja durante la primera mitad el conjunto dirigido por Roberts Stelmahers, ya que mantuvieron a raya a los de Jaume Ponsarnau y hasta llegaron por delante al descanso (33-30).

Regresó a la cancha mejor el Bilbao Basket y sobre todo Adam Smith que lideró con 9 puntos una remontada primero hasta el 36-37 y después hasta el 41-45 que provocó dos tiempos muertos del técnico local. Una canasta de Hakanson dio la máxima hasta entonces a los suyos (41-47) y Lockett dejó la desventaja local en cuatro puntos de cara al último cuarto (43-47).

Un triple de Alonso dio siete puntos de ventaja al Surne en el comienzo del último cuarto y ya el partido discurrió bajo un dominio de los de 'los hombres de negro', que fue ampliando distancias hasta que otro triple de Alonso sentenció el choque colocando a su equipo 14 arriba a tres minutos del final (50-64).

Ya en el tramo final, aún abrió más hueco el Surne en el marcador con dos tiros libres también de Alonso (51-68), pero un triple de Simmons, de los pocos que le entraron a su equipo en la segunda mitad, dejó el definitivo 54-68 en el electrónico.

- Ficha técnica:

54 - ERA Nymburk (16+17+10+11): Stokes, Simmons (6), Palyza (7), Ivanauskas (8) y Watson (2) -cinco inicial-, Gibbs (5), Tuma, Lockett (12), Kriz (4), Kovar y Benda (10).

68 - Surne Bilbao Basket (18+12+17+21): Hakanson (16), Smith (11), Rabaseda (6), Sulejmanovic y Kyser (11) -cinco inicial-, Radicevic (4), Alonso (10), Reyes, Andersson (8), Withey (2) y Barandalla.

Parciales: 16-18, 33-30 (descanso); 43-47 y 54-68 (final)