Juegos Olímpicos París 2024 París 2024

Juegos Olímpicos 2020

Joan Cardona hace despegar a la vela española en el medallero con un bronce en Finn

El regatista español no falla en la Medal Race de la clase Finn y logra la novena medalla para la delegación española en Tokio

Joan Cardona, durante una regata de Finn en los Juegos Olímpicos / Getty Images

Joan Cardona Méndez ha demostrado su nivel en la Medal Race de la clase Finn en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y ha conquistado una nueva medalla para la delegación española. El menorquín era uno de los grandes favoritos a medalla y ha terminado haciéndose con la de bronce.

Cardona en todo momento demostró una gran regularidad durante las diez regatas previas a la Medal Race, a la cual llegó en tercera posición a solo dos puntos de la plata y con ocho puntos de ventaja respecto al cuarto clasificado. Este colchón ha bastado para preservar un bronce de lo más sufrido tras una final en la que no pudo pasar del sexto puesto con una remontada de por medio que fue imprescindible para volver al medallero en los últimos metros.

Por delante del español en la general quedaron el húngaro Zsombor Berecz (plata) y el británico Gilles Scott (oro).

El regatista de Mahón llegaba a estos Juegos Olímpicos tras proclamarse subcampeón del mundo en Oporto y tras lograr el bronce en el Europeo de 2020 celebrado en Polonia. Sin duda, había demostrado con anterioridad que era un regatista muy fiable.

21ª medalla para España en vela en los Juegos Olímpicos

Con esta presea, España suma ya 21 medallas en los Juegos Olímpicos en toda su historia en esta disciplina:

• Theresa Zabell y Begoña Vía-Dufresne (Atlanta 1996). Oro en 470F
  • Fernando León y José Luis Ballester (Atlanta 1996). Oro en Tornado.

Nota positiva en una jornada de percances

La medalla de Joan Cardona ha sido excepción en una jornada de martes en la que el equipo español de vela había llegado con opciones de subirse al podio hasta en cuatro categorías distintas. El día, sin embargo, empezó con reveses en los 49er femenino y masculino y cerró poniendo fin en el Nacra 17 mixto sin la hazaña soñada.

Primero fue el turno de Tamara Echegoyen y Paula Barceló, que habían perdido su puesto de privilegio en el podio justo antes de la gran cita en la Medal Race. Partiendo como cuarta, la dupla no pudo mostrar su mejor versión en el día clave y acabó a un solo punto de la zona de medallas.

Más cruel aún fue el desenlace para Iago López y Diego Botín, que quedaron fuera del medallero empatados a puntos con el bronce. La pareja se vio mermada por una mala carrera final que tiró por la borda el buen hacer previo que los plantó como terceros en la general antes del comienzo.

La papeleta más difícil la asumían Florian Trittel y Tara Pacheco en el Nacra 17 mixto. Su difícil remontada en el día definitivo se convirtió rápido en un imposible al ver como el dúo se estancaba en la parte final de la carrera en la Medal Race. Séptimos en la jornada del martes, no fueron capaces de pasar del sexto puesto en la general.