Ciclismo

Valverde gana la Lieja-Bastogne-Lieja

Alejandro Valverde vuelve a imponerse en una clásica y se adjudica una de las carreras más míticas del calendario internacional

Madrid

El español Alejandro Valverde se ha impuesto por cuarta vez en la Lieja-Bastoña-Lieja, la decana de las clásicas del calendario, cuya 103 edición se ha disputado con un recorrido de 258 kilómetros entre Lieja y Ans, en otro alarde de clase del ciclista murciano.

Valverde, a punto de cumplir 37 años, pudo hacer realidad su ilusión de dedicar la victoria al italiano Michele Scarponi, fallecido el pasado sábado. Cruzó la meta por delante del irlandés Dan Martin (Quick Step) y del polaco Michal Kwiatkowski (Sky).

Alejandro Valverde, con el trofeo para el ganador de la Lieja-Bastogne-Lieja.

Alejandro Valverde, con el trofeo para el ganador de la Lieja-Bastogne-Lieja. / JULIEN WARNAND

El cinco veces ganador de la Flecha Valona cruzó la meta con un tiempo de 6h.24.27, después de un ataque maestro en el que neutralizó a Daniel Martin. Emocionado, anunció que el premio económico irá a parar a la familia de Scarponi.

El corredor había anunciado que si ganaba donaría el dinero del premio a la familia del italiano Michele Scarponi, fallecido este sábado al ser atropellado por una furgoneta cuando entrenaba. "Cuando me enteré ayer me quedé helado, como todo el equipo y todo el público. Esta victoria va dedicada para él y su familia", ha dicho el español nada más cruzar la meta.