Copa del Rey Fútbol

El Athletic irá con ventaja al Camp Nou

Polémica victoria de los bilbaínos que les da ventaja para el partido de vuelta. El Barcelona, que acabó con dos hombres más, protestó dos penaltis a Fernández Borbalán

Los jugadores del Athletic celebran uno de los tantos ante la decepción culé / Juan Manuel Serrano Arce (Getty Images)

Madrid

El partido entre los Reyes de Copa dejó abierta la eliminatoria de octavos de final tras la victoria por dos goles a uno de los locales en San Mamés. El Athletic Club fue mejor en la primera mitad y se fue al descanso con un 2-0 gracias a los goles de Aduriz y Williams. Sin embargo, el tanto de Messi de falta directa tras la reanudación deja más que vivo a los de Luis Enrique para el encuentro de vuelta.

El Barcelona protestó airadamente la actuación de Fernández Borbalán, al que solicitaron dos penaltis y la expulsión de Aduriz por una agresión a Umtiti. Las que sí se produjeron fueron las de Raúl García y de Ander Iturraspe, las dos poco antes del minuto 80 y gracias a Neymar, el mejor futbolista del Barcelona en el partido.

Los hombres de Ernesto Valverde arrancaron el partido con las ideas muy claras. Tenían que presionar arriba e impedir la salida de balón cómoda para el Barcelona. Y así dispusieron de diez minutos de auténtico dominio en los que llegaron con muchos hombres al área de Ter Stegen y tuvieron constantes ocasiones para anotar el primero.

Sin embargo, los azulgrana se quitaron esa presión y poco a poco fueron encontrando huecos con los que castigaban la defensa vizcaína. Así llego la primera del Barcelona, con un cabezazo de Piqué que se marchó fuera por poco. El partido entró entonces en una alternancia de posesiones que encontró su fin con tres minutos mágicos del Athletic Club.

En el minuto 24, un error en la salida de balón por parte de Andrés Iniesta dejó la pelota en botas de Aduriz, que abrió a banda para Raúl García y voló hacia el segundo para cabecear el centro del navarro y hacer el primer tanto de la noche.

Gol de Aduriz (Athletic 1 - Barcelona 0)