Mundial Clubes

El Real Madrid, campeón del Mundial de Clubes

El equipo de Zidane gana el último título del curso al vencer en la prórroga al Kashima japonés en la que Cristiano firmó dos goles

Ramos alza el trofeo del Mundial de Clubes rodeado de sus compañeros / KIYOSHI OTA (EFE)

Madrid

El Real Madrid cumplió con el objetivo de ganar al Kashima japonés y ganó el Mundial de Clubes -el quinto de su historia-. Su tercer título del curso y tercero también de la era Zidane -la Champions y la Supercopa de Europa fueron los otros dos-. Hasta aquí las buenas noticias.

• fICHA TÉCNICA

Porque el Madrid, que en teoría es infinitamente superior a su rival, sesteó después de adelantarse en el minuto 9 con un gol de Benzema y se metió en un buen lío. Se descuidó el equipo blanco como tantas otras veces -la famosa intensidad de la que habla Zidane- y a punto estuvo de costarle un dolor de cabeza de los buenos.

Porque al final del primer acto Shibasaki consiguió el gol del empate después de un flagrante fallo de Varane -por aquellas llevaba el Madrid ya 20 minutos pensando en qué souvenir nipón llevar a casa-. Y porque al inicio de la segunda cayó el segundo gol de los japoneses. De nuevo Shibasaki y de nuevo el Madrid metido en un lío. Como el día del Deportivo o el del Sporting.

Le tocó entonces tirar de su famoso orgullo. Que con un Kashima valiente, que no se achicó en absoluto, le dio para conseguir el empate. Lo consiguió Cristiano Ronaldo de penalti que cometieron sobre Lucas Vázquez, de nuevo uno de los más destacados.

Luego pasó que el equipo blanco, al que aún le quedaba media hora para terminar con esa broma de mal gusto, llegó al minuto 90 arrinconado en su área, pidiendo la hora y dando las gracias al árbitro por no haber enseñado la segunda amarilla a Ramos un minuto antes cuando claramente lo merecía. Ver para creer.

Ya en la prórroga, Cristiano Ronaldo, que hasta entonces había tenido una de sus peores actuaciones con la zamarra del Real Madrid, se colocó de '9' para poner un final feliz a esta historia del Mundial de Clubes que será más recordado por la pifia del autoarbitraje que por otra cosa. Marcó el portugués los dos goles blancos para dar la victoria a su equipo y para continuar con la buena racha de Zidane en el banquillo.

Los goles del partido:

Gol de Benzema (Real Madrid 1 - Kashima 0)

01:58

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://cadenaser.com/embed/audio/460/001RD010000004388642/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Gol de Shibasaki (Real Madrid 1 - Kashima 1)

01:58

Compartir

Gol de Shibasaki (Real Madrid 1 - Kashima 2)

01:03

Compartir

Gol de Cristiano (Real Madrid 2 - Kashima 2)

02:02

Compartir

Gol de Cristiano Ronaldo (Real Madrid 3 - Kashima 2)

01:01

Compartir

Gol de Cristiano Ronaldo (Real Madrid 4 - Kashima 2)

00:56

Compartir

Así ha sido el partido:

FINAL DEL PARTIDO | El Real Madrid es pentacampeón del Mundial de Clubes.

115' | Cerca de marcar el quinto tanto Morata pero un central sacó bajo palos su disparo.

113' | Isco prueba suerte con un lanzamiento de falta pero su disparo toca en el área.

111' | Se marcha Cristiano tras marcar tres tantos en el partido de hoy, entra Morata.

109' | El equipo japonés no baja los brazos y sigue acercándose al área blanca.

108' | Se retira Sergio Ramos y entra Nacho.

106' | ¡Empieza la segunda parte con la entrada de Kovacic!

105' | ¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE DE LA PRÓRROGA!

103' | Hat-trick de Cristiano Ronaldo que marca el cuarto tanto de la final.

103' | ¡¡¡GOOOOL DEL MADRID!!! ¡¡GOOOOL DE CRISTIANO!!

100' | ¡¡Al larguero Suzuki!! El jugador del Kashima cabecea y pone en tensión al Real Madrid.

99' | Amarilla a Casemiro cuando ya se iba Kanazaki hacia el área blanca.

97' | Cristiano recibe la asistencia de Benzema y bate por bajo al guardameta para hacer el tercer gol del Real Madrid.

97' | ¡¡GOOOOOOL DE CRISTIANO!! ¡¡GOOOOOL DEL REAL MADRID!!

95' | Fabricio hizo recular a Sergio Ramos y tras varias bicicletas disparó. El central taponó el lanzamiento.

91' | ¡Comienza la primera parte de la prórroga!

FINAL | Nos vamos a la prórroga. El Madrid ha sufrido en los últimos minutos.

92' | Endo falla dentro del área cuando el partido está apunto de terminar.

89' | El árbitro le perdona la segunda amarilla a Sergio Ramos.

88' | ¡Kanazaki apunto de marcar pero Keylor lo impide!

87' | Disparo de Fabricio que detiene Keylor y manda a córner. Desbarajuste defensivo del Real Madrid.

86' | Cristiano no se marcha del defensor y no consigue terminar la jugada ofensiva.

84' | Ramos cabecea por encima del larguero. Caen varios jugadores en el área pero el árbitro no señala nada.

81' | Saca el portero Sogahata el disparo cruzado de Cristiano.

80' | Zidane quita a Lucas Vázquez y entra Isco.

75' | La zaga del Kashima despeja el disparo de Modric. Quince minutos para el final.

72' | Paradón del guardameta japonés que evita el gol de Benzema. Cristiano marca en el rechazo pero su posición era en fuera de juego y lo anula el colegiado.

66' | El Madrid está atacando mucho y busca el tercer tanto.

60' | ¡Ramos arriba! Disparó el central blanco tras un córner.

58' | El portugués transformó la pena máxima.

58' | ¡¡GOOOOOL DEL REAL MADRID!! ¡¡GOL DEL CRISTIANO RONALDO!!

57' | Penalti a favor del Real Madrid. Entró Lucas Vázquez y el central le derribó.

51' | Otra vez Shibasaki que dispara desde fuera del área con la zurda y pone por delante al conjunto japonés.

51' | ¡¡GOOOOOOL DEL KASHIMA!! ¡¡GOL DE SHIBASAKI!!

46' | ¡¡COMIENZA LA SEGUNDA MITAD!!

DESCANSO | Sorpresa en Yokohama con este último gol del Kashima tras la bajada de intensidad del Real Madrid.

44' | En el único remate entre los tres palos de los japoneses el Kashima consigue empatar tras un remate de volea de Shibasaki casi dentro del área pequeña.

44' | ¡¡GOOOOOOOOOOL DEL KASHIMA!! ¡¡GOL DE SHIBASAKI!

41' | No aciertan a rematar los japoneses tras un saque de esquina a favor. En el contraataque llevado por Varane los jugadores del Kashima recuperan rápidamente la posición.

36' | Detiene Sogahata el disparo de Modric tras una gran jugada colectiva del Real Madrid.

32' | Benzema reprocha a Cristiano que no le pase el balón en la última jugada.

30' | ¡A la barrera el lanzamiento de falta de Cristiano! En le rechace el portugués volvió a rematar por encima del palo largo.

27' | Nuevo intento de Benzema que chuta con la zurda tras un gran pase de Lucas Vázquez. El guardameta del Kashima manda a córner la ocasión madridista.

24' | No se atreve a terminar la jugada Cristiano y asiste a su compañero que falla en el disparo.

19' | Cristiano se trastabilla cuando se acercaba al área. En el segundo intento, Benzema asistió a Modric dentro del área pero el croata no consiguió disparar ante la zaga japonesa.

14' | Kanazaki responde pero Varane tapona su intento.

13' | Lucas Vázquez buscó el disparo desde fuera del área pero su lanzamiento se fue por encima del larguero rival.

09' | Disparo de Modric desde fuera del área que rechazó el guardameta nipón y que Benzema remató a la red. Se adelanta el Real Madrid.

09' | ¡¡¡GOOOOOL DE BENZEMA!!!

05' | El Kashima mantiene la presión alta pero el Real Madrid tiene el balón en estos primeros minutos.

01' | ¡¡COMIENZA LA FINAL!!

11:25 | ¡Saltan los jugadores al césped del Estadio Internacional de Yokohama!

10:45 | El Kashima Antlers saltará al césped con: Sogahata; Nishi, Ueda, Shoji, Yamamoto, Nagaki, Ogasawara, Endo, Shibasaki, Doi y Kanazaki.

10:30 | El Real Madrid saldrá con este once: Keylor Navas, Marcelo, Ramos, Varane, Carvajal, Casemiro, Kroos, Modric, Lucas Vázquez, Cristiano y Benzema.