EUROCOPA | FASE DE CLASIFICACIÓN

Lituania gana en Praga y se pone líder del grupo de España

Lituania sorprendió a República Checa, mientras que Alemania se impuso con facilidad 6-1 a Azerbayán

La selección de Lituania se ha impuesto por la mínima (0-1) a la República Checa gracias a un gol de Darvydas Sernas y se coloca como líder del grupo I de la fase de clasificación para la Eurocopa de 2012, que se celebrará en Polonia y Ucrania.

El delantero de 26 años, que consiguió este miércoles su primer gol con Lituania en partido oficial, aprovechó un error de la zaga local para establecer el 0-1 a los 25 minutos de partido. Una renta que sería -a la postre- definitiva para salir victoriosos de Praga.

Y es que el equipo que dirige Raimondas Zutautas vio cómo le pitaban un penalti en contra a cinco minutos de alcanzar el descanso. Lo que parecía la igualada acabó en nada. El veterano ariete Milan Baros erró el lanzamiento y dejó a los suyos con la difícil empresa de remontar en el segundo acto.

La República Checa, que se estrenaba en esta fase de clasificación, lo intento en el último cuarto de hora mediante los disparos de Tomas Necid y los centros de los sus jugadores de banda. Sin embargo, los subcampeones de Europa en 1996 no dieron con la tecla y se estrenaron de vacío en su camino a la cita continental de dentro de dos años.

Escocia se impone a Liechtenstein en el descuento

La selección de Escocia se ha convertido en la nueva líder del grupo I tras imponerse con excesivo sufrimiento al cuadro de Liechtenstein (2-1) en la segunda jornada de la fase de clasificación para la Eurocopa de 2012, que se celebrará en Ucrania y Polonia.

Alemania sigue en forma

La selección de fútbol de Alemania ha solventado con una contundente victoria el partido ante Azerbayán (6-1), correspondiente

a la fase de clasificación para la Eurocopa del 2012, después de desplegar todo su potencial ofensivo.

Azerbayán duró en Colonia, ciudad donde se disputó el encuentro, quince minutos, pero muy pronto la selección alemana tiró de ''galones'' y demostró su superioridad, aunque al principio le costó abrir la ''lata''.

Durante los primeros instantes, los pupilos de Joachin Low se mostraron muy poco incisivos en el ataque, y cuando conseguían llegar a la portería azerbayana no se mostraban demasiado acertados. Pero cuando Westermann, que tuvo que salir después de que Mertesacker recibiera un fuerte golpe, consiguió anotar el primero, Alemania mostró su calidad del mediocentro hacía arriba.

El segundo tanto llegó tras una combinación entre Ozil y Podolski, que culminó el último. Un minuto después Klose marcó el tercero después de que el ''10'' teutón le cediera el gol. En la reanudación las cosas no cambiaron demasiado.

Los locales siguieron dominando el encuentro con un gran juego, mientras que Azerbayán se encerraba en su campo con el fin de lograr que los alemanes no les metieran ni uno más. No tuvieron suerte, y al poco de comenzar la segunda parte Sadygov introdujo el balón en su meta.

Los visitantes se redimieron del error, y consiguieron anotar el gol del honor después de un buen disparo de Dzhavadov. Pero Alemania, que ya cuenta con dos victorias en otros tantos encuentros, no se conformó y Badstuber y Klose regalaron dos tantos más a su afición para cerrar la goleada.

Holanda gana a Finlandia gracias a un gol de Huntelaar

La selección de Holanda ha vencido por la mínima (2-1) a Finlandia en el segundo encuentro de la fase de clasificación para la Eurocopa de Ucrania y Polonia de 2012, en un partido correspondiente al Grupo E, y en el que nuevamente prevaleció la eficacia goleadora del delantero ''oranje'' Klaas-Jan Huntelaar, autor de un doblete.

El ariete ex ''rossonero'', nuevo compañero de Raúl González en las filas del Schalke 04 alemán, anotó dos nuevos tantos que el encaraman en la cúspide de los principales goleadores de esta ronda previa tras el ''hat-trick'' que marcó en la ''manita'' en San Marino, lo que sirvió para rescatar a un combinado ''tulipán'' más desacertado que en su efectivo estreno.

Ya desde el inicio del choque, la conexión del espigado atacante con la del flamante fichaje del Tottenham, su compañero Rafael van der Vaart, propició las primeras ocasiones sobre la meta escandinava. Así, con el campo inclinado hacia su favor, Huntelaar rompió el equilibrio del marcador con un testarazo inapelable a centro de Sneijder.

Con la ventaja anímica de su lado, y tras cinco minutos de pausa, nuevamente el delantero holandés aprovechó una pena máxima cometida sobre Van Bommel para poner tierra de por medio. No obstante, el comienzo fulgurante de los pupilos de Bert van Marwijk contrastó con el resto del choque, donde erró continuas oportunidades ante la docilidad finesa.

Y ello a pesar de la réplica inmediata de Forssell, único peligro, a las dianas locales. Pese a todo, Holanda mantuvo la posesión del balón lejos del arco defendido por Stekelenburg, en un final propio de comienzos de temporada. De este modo, la subcampeona del mundo perfila su candidatura al liderazgo del Grupo E donde únicamente parece presentar batalla la renacida Suecia de Zlatan Ibrahimovic.

Italia golea a Islas Feroe y Prandelli respira

La selección de Italia de fútbol ha vuelto a la senda goleadora, después de su decepcionante actuación en el Mundial de Sudáfrica, a costa de la débil selección de Islas Feroe (5-0), en el segundo partido de la fase de clasificación para la Eurocopa del 2012.

Francia vence en Bosnia 0-2 con gol de Benzema

La selección de Francia ha derrotado a Bosnia-Herzegovina (0-2) en la segunda jornada del Grupo D de la fase de clasificación para la Eurocopa de 2012, que tendrá lugar en Ucrania y Polonia, y recuperó la sonrisa después de haber vencido uno de los últimos diez partidos que había jugado.

Noruega gana a Portugal y deja a Queiroz en la picota

La selección de Noruega volvió a dejar en evidencia a Portugal tras superar por la mínima (1-0) a los lusos en el segundo encuentro de la fase de clasificación para la Eurocopa del 2012, correspondiente al Grupo H, y tras el que parece algo más cercana la salida como seleccionador de Carlos Querioz.