FÚTBOL / ESPAÑA

España superó a Grecia en el último minuto (2-3)

Dos goles del valencianista David Silva decidieron el duelo a favor del equipo de Luis Aragonés.

La selección española firmó una victoria (2-3) en su visita a Grecia, vigente campeona de Europa, y resolvió con un buen resultado un compromiso marcado por el ''terror'' al maltrecho césped del estadio Toumba.

A falta de dos semanas para que se juegue en Reikiavik, frente a Islandia, gran parte de sus opciones de estar en la fase final de la próxima Eurocopa, a España le sirvió este partido para prolongar su buena racha de resultados (seis triunfos seguidos) e inyectarse una buena dosis de moral.

Sin representación del Real Madrid en la alineación por primera vez después de mucho tiempo, España arrancó sin fuerza, con el motor a muy pocas revoluciones. Paralizada, como si creyera que la hierba del estadio Toumba era un adversario más peligroso que Brasil.

Se olvidó de que tenía delante a los campeones de Europa, un grupo que no derrocha calidad pero sí coraje, disciplina y mucho amor propio, el sello de su entrenador alemán Otto Rehhagel.

Con esas armas, el equipo heleno se adueñó del partido desde el primer minuto, en el que ya estuvo a punto de marcar por medio de Theofanis Gekas, que volvió a rondar el gol cuatro minutos después con un disparo a un poste de la portería española.

Fue Gekas quien marcó el 1-0, en el minuto 18, con un remate de cabeza tras un centro de Georgios Karagounis. España tardó un rato, pero despertó en el tramo final de la primera mitad de la mano de David Silva y Fernando Torres.

El valencianista, aunque fue de rebote, tiró a un poste de la portería local en el minuto 27. El nuevo delantero del Liverpool sirvió en bandeja un pase de oro a David Villa en el 29 que el asturiano no aprovechó.

En plena reacción española, Carlos Marchena equilibró la balanza con un buen remate de cabeza tras una falta lanzada por Xavi Hernández (m.38), pero Grecia sacó partido de la endeblez de la defensa española y volvió a ponerse por delante con un disparo de mucha calidad firmado por Konstantinos Katsouranis poco antes del descanso.

Iniesta, revulsivo

En el segundo acto, la entrada de Andrés Iniesta en sustitución de Torres, que acabó el primer tiempo renqueante, mejoró el rendimiento del equipo de Luis Aragonés. El barcelonista fue el enlace entre el centro del campo y la delantera que le había faltado a España.

Villa estuvo a punto de marcar en dos ocasiones (m.56 y 58) y los locales, desdibujados por un carrusel de cambios, acabaron replegados, a la espera de golpear a la contra.

La selección española empató con un gol de Silva (m.67) tras un par de rechaces del portero Konstantinos Chalkias y el futbolista canario, con España lanzada en busca del triunfo, rubricó el duelo con una diana en el minuto 94, cuando el empate parecía asegurado.