FÚTBOL / PRIMERA DIVISIÓN

El R.Madrid gana al Sevilla 3-2 y se sitúa segundo a dos puntos del Barça

El Real Madrid se zafó hoy de uno de sus rivales directos al título de Liga, el Sevilla, al ganar por 3-2 gracias a las perfectas asistencias de Guti que significaron la espectacular remontada con goles del holandés Nistelrooy y el brasileño Robinho.

Esta importante y emocionante victoria mantiene el mano a mano del Madrid con el líder Barcelona, que el sábado doblegó a la Real Sociedad (0-2) y sigue al frente con dos puntos de ventaja sobre su eterno rival a falta de cinco jornadas para el final del campeonato.

El Sevilla queda relegado a cuatro puntos de la cabeza

El Sevilla, único equipo superviviente en tres competiciones, venía exultante al asegurar su presencia en la final de la UEFA, donde defenderá el título, además de tener pie y medio en la final de la Copa del Rey.

La primera parte fue de dominio alterno hasta que el italiano Maresca conectó una impresionante volea que ponía en ventaja al Sevilla a cuatro minutos del descanso.

La entrada de Guti en la segunda parte fue providencial. El centrocampista madrileño dio un recital de pases medidos y perfectos que fueron culminados en gol por Nistelrooy, tras regatear con oficio al meta Palop, y el brasileño Robinho, expulsado acto seguido por doble amarilla.

Contagiado de la euforia del Bernabéu, el Madrid aumentó la cuenta con otro tanto de Nistelroy, que se coloca como mejor artillero del campeonato con 20 tantos. Para que la emoción no decayera, a un minuto de la conclusión el uruguayo Chevantón marcó el segundo del Sevilla.

Con el sufrimiento acostumbrado, pero al tiempo con la recompensa habitual, el Barcelona sumó un nuevo triunfo el sábado, esta vez a domicilio ante la Real Sociedad (0-2), que le permite seguir en la cúspide de la clasificación con 65 puntos en 33 partidos.

La primera parte fue para olvidar. El partido languidecía, hasta que irrumpió la magia del brasileño Ronaldinho, que dio los dos pases de gol a Iniesta, justo tras el descanso, y el camerunés Eto''o, a siete minutos del final.

La Real, que sólo buscó el empate como mal menor, se hunde un poco más en la penúltima plaza y, con ello, se difumina el sueño de la permanencia.

El Valencia sigue en clara recuperación. Su triunfo a domicilio el sábado sobre el Deportivo (1-2) le afianza en la cuarta posición a seis puntos del líder.

El portugués Hugo Viana puso en ventaja al Valencia a los 39 minutos. El Depor se enrabietó y el uruguayo Taborda igualó en el 68. David Silva, la gran figura del encuentro, dio finalmente los tres puntos al cuadro visitante al marcar el definitivo tanto en el 74.

El Zaragoza continúa quinto, pero se complicó sus aspiraciones de estar en la Champions al igualar sin goles en casa con el Racing.

Un de las razones del tropiezo maño es la sequía goleadora del argentino Diego Milito, que suma cuatro jornadas sin marcar.

También el Atlético de Madrid se aferra con las uñas a la sexta plaza, con derecho a UEFA, aunque le acecha a un punto el Recreativo y hoy sucumbió en Montjuic a manos del Espanyol.

El equipo catalán prolongó hoy una semana fantástica. Además de clasificarse para la segunda final de su historia de la UEFA, en la que se medirá al Sevilla en Glasgow, ganó 2-1 a un Atlético de Madrid muy errático, que echó de menos al delantero Torres, lesionado.

Un gran remate de volea del marroquí Moha a los diez minutos encarriló el partido para el Espanyol, que marcó el segundo por medio del uruguayo Pandiani. Ya en el último suspiro, acortó para los rojiblancos el búlgaro Petrov.

La mejor noticia para el Atlético fue la reaparición del argentino Maxi Rodríguez, tras una grave lesión de casi siete meses.

El Recre sigue con las opciones intactas de estar en Europa, pese a ceder hoy un empate sin goles en el Colombino con el Athletic, cuarto por la cola pero a tres puntos del descenso.

En esta pugna por entrar en la UEFA cobra nuevos bríos el Getafe, que se impuso a domicilio al Betis por un contundente 0-2 y goles de Güiza y Casquero.

Los béticos vuelven a zozobrar. Acumulan ocho jornadas sin ganar y no han conocido el triunfo en los tres partidos del exilio en La Cartuja.

Tercer triunfo consecutivo del Villarreal, que hoy superó por 1-0 al antepenúltimo Celta con gol del mexicano Guille Franco. El ''submarino amarillo'' se coloca a tres puntos de zona UEFA.

El Mallorca es una apisonadora en su feudo. Hoy firmó la séptima victoria consecutiva ante Osasuna (3-1), con tantos de Varela, Jonás Gutiérrez y el serbio Jankovic.

Primera victoria del Levante desde el 11 de febrero y los tres balsámicos puntos obtenidos ante el colista Gimnastic le alejan del infierno, aunque está igualado a 33 puntos con el Athletic.

El mejor fútbol en Carrusel (Resumen de la 33ª jornada de Liga)