FÚTBOL

España debuta con victoria ante Bélgica 2-0 en el Europeo sub'17

La selección española sub-17 debuto en el Campeonato de Europa de la categoría, que se disputa en Bélgica, con una clara y autoritaria victoria en Verviers sobre la de Francia con goles del barcelonista Iago y el jugador del Arsenal Fran Mérida.

El equipo de Juan Santisteban afrontó el partido con intensidad desde el principio. Nada más arrancar los españoles comenzaron a crear claras ocasiones, a pies del barcelonista Bojan Krkic, que no pudo resolver un balón largo servido por Isma, o el valencianista Joaquín Forner ''Ximo'', que a punto estuvo de marcar directamente desde un saque de esquina.

España, seis veces campeona, se mantenía firme atrás y apenas dejaba opciones a los franceses hasta que Iago Falqué sorprendió al portero francés Jorls Delle (Metz) con un seco disparo con la pierna izquierda desde fuera del área.

El 0-1 dio aun más confianza a los españoles y hundió a los pupilos de François Blaquart, que, sin embargo, gozaron de su más clara ocasión en el minuto 33, aunque Thibault Bourgeois, jugador del Metz que se quedó solo tras romper el fuera de juego, no supo resolver en el mano a mano ante el portero del Atlético de Madrid David de Egea.

En el inicio de la segunda parte España volvió a llevar peligro a la meta de Delle. A los tres minutos de la reanudación Bojan, muy activo todo el partido aunque sin el premio del gol, lanzó un libre directo que salió rozando el larguero.

En la recta final Bourjeois volvió a tener una clarísima oportunidad, esta vez para empatar el partido, pero De Egea, muy seguro todo el partido, volvió a neutralizar al jugador del Metz.

Y en la siguiente jugada, a siete minutos del final, España sentenció el choque con un gol del jugador del Arsenal inglés Fran Mérida, que aprovechó un preciso pase de Daniel Aquino, jugador del Real Murcia e hijo del ex futbolista ''Toro'' Aquino.

Ya en los instantes finales Damien Le Tallec dispuso de la última ocasión para los franceses, pero el jugador del Stade de Rennes volvió a toparse con De Egea.

España se enfrentará en la segunda jornada contra Ucrania el viernes en Visé a las 16.00 horas.