España decepciona en Islandia con un empate a cero

La selección española, en su primera prueba tras la eliminación en los octavos de final del pasado Mundial de Alemania 2006, sumó hoy un decepcionante empate en su visita a Islandia, donde el equipo español evidenció su necesidad de mejorar con vistas a la próxima clasificación para la Eurocopa 2008.

El 0-0 amargó el partido cien de Raúl González con la camiseta española, en el que el equipo nacional dispuso de varias ocasiones de gol ante la portería de un acertado Arni Arason, pero que nunca halló la fluidez ni la precisión necesaria para desbordar a un rival al que le bastó su lucha para contrarrestar el juego de España.

El equipo de Aragonés creó enorme expectación en Islandia. El estadio Laugardalsvollur se llenó para el duelo, que sólo perteneció al equipo visitante en el primer cuarto de hora, en el que la buena circulación de balón de Cesc Fabregas, la movilidad arriba y el repliegue defensivo local le dieron el pasajero control del choque.

Fue Villa, como interior zurdo adelantado, el que avisó a su contrincante al minuto y medio de rodar la pelota, pero su intencionado disparo, permitido por la inocencia de la zaga islandesa, engañada con un simple desmarque de Pernía, se perdió a unos centímetros del poste.

Buen arranque de partido

Aún así, España no tuvo mucha profundidad en el arranque del partido, en el que las faltas fueron la fórmula elegida por Islandia para frenar cualquier desborde de los hombres dirigidos por Luis Aragonés, cuyos balones aéreos también hallaron una solvente respuesta del altísimo central Hermann Hreidarsson.

Pese a la ausencia del atacante del Barcelona Eidur Gudjohnssen, sin duda el mejor futbolista islandés y al que el seleccionador Eyjolfur Sverrisson le dio descanso en el amistoso de esta noche, Islandia rompió con el paso de los minutos la tranquilidad de José Manuel Reina, hoy titular en lugar de Iker Casillas.

El guardameta envió a saque de esquina las dos primeras acciones inquietantes para su portería: el primero, un cabezazo en globo de Hreidarsson en una jugada a balón parado y el segundo, un magnífico lanzamiento desde su campo de Joel Gudjonsson, que le cogió adelantado, pero que finalmente despejó por encima del larguero.

España fue perdiendo el dominio

El paso de los minutos arrebató el dominio a España. Cada robo de balón, ovacionado por los ruidosos 15.000 aficionados, permitió crecer al equipo local, un rival duro, luchador y limitado técnicamente, pero que lanzó rápidos contragolpes, casi siempre finalizados en las manos de Reina, aunque cada vez más amenazantes.

También la selección española, ya sin el control del choque, acumuló alguna buena oportunidad durante la primera mitad, pero Luis García, novedad en el once en lugar de Iniesta, y Villa se encontraron con el portero Arni Arason, en una inocente vaselina y un potente lanzamiento de falta, respectivamente.

El final de la primera mitad, sin brillo para una imprecisa España y cerrada con dos tiros en cada portería, dio paso a los primeros cambios en el equipo español, en el que, tras el descanso, entraron José Antonio Reyes y Joaquín Sánchez para buscar algo más de profundidad por la banda, en lugar de Torres y Luis García.

Islandia prolongó su dureza

No mejoró en exceso España en la segunda parte, en la que Islandia prolongó su dureza, con entradas desproporcionadas sobre Joaquín y Pablo, y en la que Reyes fue el arma ofensiva más peligrosa de la selección, con un disparo lejano que rozó la escuadra y una colocada falta detenida con habilidad por Arason.

Un probable penalti a Villa, que fue derribado en el área tras un regate, y una notable parada de Arason en un mano a mano ante el delantero del Valencia, fueron los restantes argumentos ofensivos de la selección española en el viaje hacia el final del partido, culminado con un decepcionante empate sin goles.

El 0-0, además, mostró la necesidad de mejorar del equipo español, que hoy naufragó ante un contrincante con el que se cruzará en dos ocasiones más durante los próximos meses en la fase de clasificación para la Eurocopa de 2008.

Cesc: ?No hay excusas y no se ha hecho el trabajo"