Suiza

-

Italia

Suiza da la campanada y apea a una decepcionante Italia de la Eurocopa

Ruben Vargas fue el mejor del partido con gol y asistencia en el 2-0 ante una Italia que no reaccionó en ningún momento del encuentro

Los jugadores de la selección Suiza se abrazan alrededor de Granit Xhaka celebrando el 2-0 ante Italia / picture alliance

Suiza dio la primera sorpresa de la Eurocopa ganando a una Italia inoperante. Los campeones de la Euro 2020 se quedan fuera en octavos tras un encuentro en el que los helvéticos dominaron la posesión y el juego en todo momento. Los goles de Freuler al final de la primera parte y de Vargas a los cuarenta segundos de empezar el segundo tiempo, permiten a Suiza clasificarse para cuartos de final y dejar una imagen muy positiva de cara a la siguiente ronda.

Momentos destacados

La Eurocopa entraba en la fase de eliminatorias, la fase en la que todo se decide en un solo partido, en la que no se puede fallar. Estrenaban esta fase Suiza e Italia, las sensaciones de ambas selecciones eran diferentes, Suiza llegaba de empatar y ponerle las cosas difíciles a la anfitriona, Alemania. Por su parte Italia venía de perder contra España y empatar, en el último minuto contra Croacia. Sin embargo, la selección transalpina casi siempre es favorita y afrontaba el encuentro con la exigencia de pasar de ronda.

Quiso sorprender de inicio Suiza, que desde el primer minuto buscó atacar a los italianos y con la posesión y los ataques desde la banda izquierda, con Vargas, logró las primeras jugadas de peligro. El susto lo dio Barella, que en el minuto 8 recibió un golpe y salió del campo dolorido, pudo regresar al campo. Hasta el minuto 15 no se mostró la 'azzurra' en ataque, y a punto estuvo de abrir el marcador en el 19 tras un gran saque de falta que no remató bien Di Lorenzo.

La más clara, sin embargo, la tuvo Embolo, que falló solo ante Donnarumma. La posesión de Suiza dio sus frutos y encontró el gol en el 37 con un balón al área de Vargas que remató Freuler a gol. Y aún pudieron ampliar la ventaja los helvéticos pero se salvaron los italianos y con 1-0 se llegó al descanso.

Empezó Suiza de la mejor manera posible y Vargas, que fue uno de los mejores en la primera parte, no perdonó un error italiano y en el segundo 40 de la segunda parte anotó el dos a cero. Quiso reaccionar Italia y un centro hacia Chiesa, que tocó en Schär, acabó en el palo. Intentó Spalletti cambiar el encuentro metiendo a Retegui en el campo, pero no reaccionó la 'azzurra' hasta el 73 con un remate al palo de Scamacca. Aún pudo hacer más daño Suiza en algún ataque aislado pero finalmente el encuentro acabó en 2-0 y con Italia fuera de la Euro.

Los goles del Suiza - Italia

Suiza 1-0 Italia. Gol de Remo Freuler. Llegada desde la banda de Vargas, pone el centro raso al borde del área, y llegando desde atrás Remo Freuler, golpea al primer palo y aunque toca Donnarumma con el pie, el balón entra a la red.

Eurocopa 2024 | Suiza 1-0 Italia | Gol de Remo Freuler.