Volksparkstadion

R. Checa

-

Turquía

Turquía supera a República Checa con gol en el descuento y se medirá a Austria en octavos

Los checos llegaron a empatar a pesar de jugar con uno menos desde el minuto 20 (1-2)

Tosun celebra el 1-2 de Turquía ante Chequia para darles la victoria / Dan Mullan

La República Checa se despide de la Eurocopa tras caer ante Turquía. Calanhoglu adelantó a los turcos en el segundo tiempo, pero Soucek logró igualar el marcador en el 66', a pesar de que la selección centroeuropea jugaba con diez desde el minuto 20, tras la expulsión de Barak. Ya en el descuento, un gol tardío de Tosun da la victoria al conjunto otomano, que pasa como segunda de grupo y se medirá a Austria en los octavos del final. El partido terminó con una fuerte tangana entre jugadores de ambos equipos tras el pitido final, que se saldó con una roja para uno de los checos y una amarilla para Guler.

La República checa llegaba más necesitada a este encuentro ante Turquía después de sumar un sólo punto en los dos partidos previos de la fase de grupos. Sin embargo, la selección centroeuropea se complicó la vida desde bien pronto en el partido, quedándose con 10 efectivos en el campo tras la expulsuón de Barak. El delantero recibió la primera amarilla por una falta en el minuto 11 y en el 20', tras un feo pisotón sobre Ozcan, veía la roja para abandonar el campo. En general, el primer tiempo fue movido en cuanto a las faltas y dejó un recuento de cinco amarillas entre las dos selecciones.

Turquía fue protagonista del juego de la primera mitad con el principal dominio de la posesión y los pases. Sin embargo, y aunque contaban con un efectivo menos, los checos no bajaron los brazos y tuvieron algunas de las ocasiones más claras de los primeros 45 minutos. El meta Gunok tuvo que intervenir sobre un par de disparos lejanos en los primeros minutos y, ya en el 44', tapó un mano a mano espectacular ante Jurasek para mantener el empate a cero al descanso.

Ya en la segunda mitad, el protagonismo lo asumió el guardameta Stanek, que salvó la ocasión más clara de Turquía tras remate de Yilmaz. Volvió a intervenir con una palomita milagrosa pocos minutos después, pero en la continuación de la jugada, nada pudo hacer para evitar el disparo ajustado de Calhanoglu que se colaba por la cepa del poste. De hecho, el guardameta del Slavia Praga se lesionó en la acción, por lo que Kovar, portero titular del Leverkusen de Xabi Alonso, saltaba al campo en su lugar.

A pesar de contar sólo con 10 jugadores, los checos no bajaron los brazos en ningún momento y, aprovechando su poderío físico y las carencias defensivas de Turquía, Soucek fue capaz de encontrar el empate, rematando un balón perdido dentro del área pequeña entre un mar de piernas. Los turcos tuvieron algo que decirle al árbitro, ya que consideraban que su portero había recibido falta en ataque, pero el VAR terminó por validar la acción y el gol.

Los goles del Républica Checa - Turquía

• Gol de Calhanoglu (0-1, min. 51): Calhanoglu adelanta a su selección gracias a un gran disparo desde la esquina del área que se cuela por la cepa del poste de Stanek tras una jugada enrevesada en el área.
Eurocopa 2024 I República Checa 0-1 Turquía: Gol de Calhanoglu