Olympiastadion

Países Bajos

-

Austria

Austria pone patas arriba el grupo D y pasa a octavos como líder tras doblegar a Países Bajos (2-3)

El 'wunderteam' reinó en medio de la locura de Berlín y sobresalió con un vistoso 2-3 que se vio también favorecido por el empate entre Francia y Polonia

Marcel Sabitzer convierte el 2-3 de Austria ante Países Bajos / Alex Pantling - UEFA

Austria ha firmado la primera gran campanada de esta Eurocopa tumbando a Países Bajos en una cita con premio extra para sus intereses. Su triunfo, aupado por los tantos de Schmid, Sabitzer y el autogol de Malen, metido en la coctelera con el empate del Francia-Polonia, ha supuesto un escenario del todo imprevisto. El 'wunderteam' entró a los octavos de final y por la puerta grande, como líder de un grupo repleto de 'cocos' y gustándose con un fútbol de lo más atractivo.

Las esperanzas de liderato neerlandesas se toparon pronto con los aires reivindicativos de una Austria dispuesta a dar la campanada. Sin el pase a octavos de final todavía asegurados, los austriacos pusieron patas arriba el grupo D desde el arranque. Asedió el 'wunderteam' con una puesta en escena de lo más ofensiva, sumando una llegada tras otra muy pronto, y adelantándose ya a los 6 minutos por medio de un autogol de Malen. El extremo debutaba precisamente como titular en este torneo y, en un intento pasado de revoluciones de cortar una internada de Prass por banda izquierda, conectó un remate imposible para su compañero Verbruggen.

No tuvo su tarde Malen en Berlín, quien también desperdició una de las mejores ocasiones de la 'oranje' por centímetros en mitad del asedio austriaco. Y es que Sabitzer se convirtió en una amenaza constante partiendo desde la izquierda y armando la pierna a la mínima oportunidad. El arquero de Países Bajos tuvo que exprimirse ante él y también fue clave birlándole a Arnautovic la pelota cuando se disponía a rematarle a bocajarro.

El plan de Ronald Koeman para esta tercera jornada no salió según lo previsto. Xavi Simons, la principal sorpresa en el 'once' de este martes al quedarse, terminó siendo el recurso de emergencia del técnico ya en la primera parte. El del Leipzig acudió al rescate de un combinado en apuros, sin el control, y que acabó enfilando el descanso con una nueva decepción. Cabeceó Depay un balón que superó a Pentz con una parábola que iba camino de entrar en la portería, pero Lienhart salvó sobre la línea una acción límite. Aunque el juego no se detuvo, la repetición plasmó un fuera de juego previo que hubiese invalidado la jugada.

El 'factor sorpresa' de Austria se había ido diluyendo con el paso de los minutos y una Países Bajos llamada a luchar por el liderato grupal emergió nada más volver de vestuarios. Gakpo ajustó una rosca al palo largo, permitiendo a su país recuperar momentáneamente la primera plaza, pero la reacción quedó en vano con un nuevo zarpazo imprevisto de los visitantes. Menos de cuarto de hora aguantó este 1-1, decantándose de nuevo el marcador a favor de los blancos tras una nueva acción en la que De Vrij pudo ser héroe en su intento de repeler un testarazo de Schmid, pero su desvío también acabó en el fondo de las mallas de los 'tulipanes'.

Se intensificó el vaivén de ocasiones en un segundo acto inmerso en la locura. Con suspense, Depay devolvió el empate al marcador gracias a la ayuda del VAR, pero sin apenas tregua golpeó de nuevo una Austria dispuesta a reafirmarse como revelación de este torneo. Sabitzer cortó de raíz las celebraciones naranjas instantes después, convirtiendo un 2-3 simultáneamente al tanto del empate de Polonia ante Francia. El 'wunderteam' se creció en este minuto 80 redondo para sus intereses, e incluso puedo finiquitar su victoria con un nuevo tanto invalidado por claro fuera de juego. Sin concretarse el 2-4, tocó sufrir hasta el final, pero salió indemne de las últimas intentonas de Werghost y Xavi Simons y terminó celebrando un triunfo épico.

Los goles del Países Bajos - Austria

Países Bajos 0-1 Austria (Gol de Malen (pp), min. 6): Prass sorprende con una llegada por el costado izquierdo, sirve la pelota rasa con dirección al punto de penalti y Malen, lanzándose en un intento de taponar el remate, la desvía con potencia hacia las redes de su propia portería.

Eurocopa 2024 | Países Bajos 0-1 Austria | Gol de Malen (pp)