-

R. Checa

Un Portugal falto de ideas se agarra a un tanto tardío de Conceição para superar a República Checa

Los checos llegaron a ponerse por delante con un disparo lejano de Prodov (2-1)

Conceição celebra su gol en los últimos minutos para darle la victoria a Portugal

Portugal empieza la sexta Eurocopa de Cristiano Ronaldo con victoria. Los tres puntos son tal vez lo único positivo del partido de los lusos, que estuvieron faltos de ideas durante todo el encuentro y tuvieron que agarrarse a dos errores checos para remontar el golazo de Prodov en la segunda mitad. Los de Roberto Martínez suman tres puntos antes de medirse a Turquía, pero con la imagen discreta de otra de las favoritas del torneo, como ya le pasara a Francia o Ingalterra en sus partidos de debut ante selecciones inferiores.

Los 'viejos rockeros' siguen dando guerra: Pepe ya es el más veterano en jugar una Eurocopa

El inicio del partido circulaba por las botas del equipo luso, con escasa participación de los checos. Cristiano, debutando en la sexta Eurocopa de su carrera y volviendo a hacer de hombre récord, tuvo la primera de cabeza tras una gran jugada de Leao por la banda izquierda. De hecho, el delantero del Milán fue el protagonista del esfuerzo ofensivo luso en los primeros compases, martilleando constantemente la banda izquierda defendida por Coufal. Bajo la densa lluvia de Leipzig, Roberto Martínez, el seleccionador español de Portugal, se secaba constantemente el traje mientras intentaba dar indicaciones a los suyos.

Ocasión de peligro de Portugal, ocasión de Leao. El del Milan bailaba bajo la lluvia y entre los defensas de la República Checa, pero el tono general de Portugal era el desacierto. La ocasiones estaban ahí, pero, o no generaban peligro, o Stanek se ocupaba de desbaratarlas sin demasiados problemas. Con el paso de los minutos, el problema de Portugal empezó a hacerse cada vez más notable: dominaban el encuentro, pero ni generaban ni convertían lo suficiente. El marcador se mantenía a cero y, en el último partido de esta primera jornada de fase de grupos, se daba un sorprendente dato: era el primer partido de este torneo con 0-0 en el descanso.

En el segundo tiempo, Roberto Martínez no movió la pizarra y apostó por los mismos once hombres de la primera parte. Y en el 62, Provod se alió con la magia del fútbol para hacer eso que tantas veces hemos visto: el equipo sometido y que milagrosamente había mantenido su portería a cero, en su primera ocasión de ataque, se encontraba con el gol. El jugador del Slavia Praga enganchaba la bola en la frontal tras un rechace y la ponía en el palo largo, inalcanzable para Diogo Costa.

Solo siete minutos después, y cuando más adolecía Portugal el gol tras sus constantes esfuerzos en ataque, el meta Stanek y el central Hranác se aliaban para regalarle el empate a los lusos con un tanto casi ridículo en propia portería. Con el empate, las fuerzas se igualaron. Incluso Portugal llegó a ponerse por delante, antes de que el fuera de juego semiautomático anulara el tanto de Diogo Jota, a rechace de un testarazo de Cristiano.

A la primera no, pero a la segunda llegaba la remontada de Portugal. Todo el trabajo de los checos se quedaba sin trofeo cuando Conceição embocaba a portería un balón muerto en el área pequeña. Cristiano Ronaldo apretó los puños en el primer partido de esta, su sexta Eurocopa, y Portugal suma sus tres primeros puntos antes de medirse a Turquía.

Los goles del Portugal - República Checa

• Gol de Provod (0-1, min. 62): En la primera ocasión del partido para los checos, Provod se suma a la moda de los goles por disparo lejano que está triunfando en esta Eurocopa. El del Slavia Praga supera a Diogo Costa con una rosca imposible que se iba alejando del guardameta luso.
Eurocopa 2024 | Portugal 0-1 República Checa | Gol de Provod