SIGNAL IDUNA PARK

Turquía

-

Georgia

Arda Güler asombra a Europa con un golazo en el triunfo de Turquía a Georgia (3-1)

El centrocampista del Real Madrid anotó un golazo para dar el triunfo al conjunto otomano en su primer partido en una Eurocopa

Arda Güler festeja su gol ante Georgia en la fase de grupos de la Eurocopa 2024 / Soccrates Images

Arda Güler ha sido el gran protagonista del triunfo de Turquía ante Georgia por 3-1 en el primer encuentro del grupo F de la Eurocopa. El centrocampista del Real Madrid ha anotado el mejor gol del torneo hasta la fecha gracias a un misil que salió desde su bota izquierda a 118 km/h. Con 2-1 en el electrónico y con Georgia volcada, Akturkoglu anotó el definitivo 3-1 cuando Mamardashvili había subido a rematar un saque de esquina.

Turquía y Georgia se vieron las caras en la penúltima jornada de la primera ronda de partidos de la Eurocopa. Desde el miércoles, Croacia y Albania inaugurarán a las 15:00 la segunda tanda de partidos correspondientes a la fase de grupos. Dos equipos con poco nombre, pero que iban a regalar a los espectadores uno de los encuentros más divertidos de los cinco días que llevamos de torneo.

Arda Güler, que terminó la temporada con el Real Madrid de una forma sobresaliente, se echó a Turquía a sus espaldas y el equipo comenzó a carburar imponiendo su fútbol ante Georgia. Pasados los diez minutos de partido, Ayhan estrelló una pelota en el palo con un potente disparo desde la frontal del área. Esto no sería más que una señal de lo que se venía en el choque. Antes de alcanzar la media hora, Muldur anotó uno de los mejores goles de la Eurocopa: el lateral diestro remató un balón suelto que quedó fuera del área y entró por la escuadra, quitando las telarañas del Signal Iduna Park de Dortmund.

La alegría de los turcos pudo ser mayor si el tanto de Ylmiz, un minuto más tarde, hubiera sido legal. El de la Juventus se encontraba ligeramente adelantado y el VAR corrigió la decisión inicial del argentino Tello, árbitro invitado al torneo. Cuando precisamente mejor estaba Turquía, Georgia empató el partido gracias a un tanto de Mikaudatze, que embocó a gol una grandísima jugada individual de Kochorashvili por la banda derecha. El marcador no se movió y llegó el tiempo de descanso, mientras la grada turca, claramente superior, sonaba cada vez menos porque sus futbolistas creaban menos peligro sobre la meta de Mamardashvili.

La verticalidad también estuvo presente en la segunda mitad y los dos equipos salieron con todo en busca de romper las tablas que lucían en el electrónico. Como ocurrió en la primera parte, los de Montella salieron más fuertes y volcaron el campo hacia la portería de Mamardashvili. Muldur, Yilmaz y, sobre todo, Calhanoglu de falta directa, protagonizaron las ocasiones más claras en los primeros minutos de la reanudación, pero ninguno terminó en gol.

Ese dominio se tradujo en el segundo para Turquía con una obra de arte de Arda Güler. El joven talentoso del Real Madrid anotó el mejor gol de la presente Eurocopa con un misil hacia la escuadra derecha de Mamardashvili en una 'jugada messianica'. Con el balón pegado a su bota izquierda, se fue metiendo hacia adentro y sacó un disparo directo al fondo de la red. Un disparo a 26 metros que fue golpeado a 118 km/hora. El partido fue tan loco que Georgia pudo empatar prácticamente en la siguiente jugada, pero Kochorashvili mandó al larguero una grandísima jugada individual suya.

Con media hora por delante, a Georgia no le quedó otra que volcarse hacia la portería de Turquía. Sagnol agitó el banquillo en busca de unas soluciones que no llegaron porque el cansancio cada vez fue mayor en el conjunto georgiano. En el tiempo de descuento, Akturkoglu hizo el 3-1 definitivo con Mamardashvili fuera de posición. El guardameta subió a rematar un saque de esquina y, tras conducir el balón de área a área, anotó a placer el último gol del duelo.

Con este triunfo, Turquía es momentáneamente líder del grupo F, a la espera de conocer el marcador del Portugal - República Checa, último encuentro de la primera tacada de partidos de la fase de grupos de la Eurocopa.

Los goles, en 'Carrusel Deportivo'

• Turquía 1-0 Georgia | Gol de Muldur, min. 25: El futbolista turco marcó uno de los mejores goles de la Eurocopa al rematar desde fuera del área un balón suelto que entró por la escuadra.
Eurocopa 2024 | Turquía 1-0 Georgia | Gol de Muldur