El Atlético de Madrid se deja tres puntos en Mendizorroza ante un sólido Alavés

Los goles de Benavídez y Rioja, con un gran partido de Giuliano Simeone, dan la victoria a los de García Plaza (2-0)

Los jugadores del Alavés celebran el 2-0 de Luis Rioja ante el Atlético de Madrid / Juan Manuel Serrano Arce

El Atlético de Madrid llegaba a Vitoria con el objetivo de afianzar la cuarta plaza y con ella la posición europea, antes del duelo directo con el quinto clasificado, el Athletic Club. Sin embargo, se ha visto sorprendido y superado por un Alavés rocoso en la defensa y eléctrico en el ataque, que se ha agarrado a un solitario gol de Benavídez en el primer tiempo y a una genialidad de Rioja en los últimos segundos para dejar los tres puntos en Vitoria.

El partido se mostró duro e intenso desde los primeros compases, con varias faltas antes de llegar al minuto cinco. Tal era esta intensidad que Gil Manzano ya había mostrado dos amarillas y pitado ocho faltas en el minuto seis, con apenas un minuto y medio de tiempo efectivo y, evidentemente, sin ocasiones claras. Cuando el partido finalmente se desató, fue el Alavés el primero en golpear. La defensa rojiblanca desbarató una gran ocasión de los locales, pero Benavídez se adelantó en la segunda jugada para colocar un disparo fuera del alcance de Oblak.

Apenas un par de minutos después, Giuliano, el pequeño de los Simeone, tuvo en sus botas otra gran ocasión que se marchó elevada sobre la portería visitante: el Atlético sufría ante los de García Plaza, contundentes y reactivos en todos los duelos. De hecho, el hijo del técnico argentino se convertía en uno de los jugadores más incisivos y problemáticos para la defensa rojiblanca. Sin mayores sustos, el partido se marchaba al descanso con la posesión a favor de los rojiblancos, pero el marcador favorable a los locales.

Segundos antes del paso a vestuarios, Gil Manzano señaló un penalti a favor del Alavés por mano de Azpilicueta en un salto con Luis Rioja. Sin embargo, tras la revisión en el VAR, la acción quedó invalidada por tratarse de un rebote desde la cabeza del atacante local. La segunda mitad se reanudó con un sólo cambio en el Atlético de Madrid, hombre por hombre, el Cholo apostaba por Saúl sobre Rodrigo de Paul.

En la segunda mitad, el guión de la primera se repitió, con un Atlético algo perdido e incapaz de hacerle daño a los de García Plaza, que sacaban petróleo de las arrancadas de Giuliano para mantener la presión sobre la portería defendida por Oblak. Con la entrada de Riquelme, los rojiblancos ganaron otra marcha y Javi López tuvo que emplearse a fondo para cortar un buen disparo a puerta de 'Roro'. En una de las primeras ocasiones claras del Atlético en el partido, Lino golpeaba desde la frontal tras una buena jugada por banda de Molina, pero Sivera adivinaba sus intenciones para blocar el disparo.

El portero valenciano volvió a hacerse enorme para salvar a los suyos pocos minutos después, sacando una gran mano para evitar el gol de Griezmann con un potente disparo cruzado. Cuando el partido parecía hecho, Luis Rioja enganchó una volea de primeras tras un buen centro lateral de Carlos Vicente y superó ampliamente a Oblak para el 2-0 y la locura del estadio blanquiazul.

Los goles del Alavés - Atlético de Madrid

• Gol de Carlos Benavídez (1-0, min. 15): Benavídez se aprovecha de una segunda jugada sin coberturas para patear el balón y ponerlo en la cepa del poste, lejos del alcance de Oblak, y adelantar al Alavés en Mendizorroza.
LaLiga EA Sports I Gol de Benavídez: Alavés 1-0 Atlético de Madrid