"El reglamento es el que es": Iturralde González analiza "uno de los penaltis más tontos" en la historia de la Champions

Gabriel, defensa del Arsenal, cogió el balón con la mano cuando David Raya se lo pasó para empezar una jugada contra el Bayern de Múnich

Arsenal y Bayern de Múnich dejaron abierta la eliminatoria para el Allianz Arena tras empatar a dos en el partido de ida de los cuartos de final. En el regreso de los 'gunners' a esta ronda de Champions, los goles de Saka y de Trossard sirvieron para firmar las tablas en el partido. Los bávaros llegaron a remontar el encuentro y colocarse con un 1-2 antes del descanso, pero, a falta de quince minutos para el final, los ingleses hicieron el 2-2 con el que terminó el encuentro.

La jugada más polémica -y absurda- la protagonizó Gabriel, central del Arsenal, en el minuto 67. David Raya sacó de portería y se la entregó al brasileño para que comenzase la jugada. Sin embargo, este pensó que se la estaba dando para que sacase él de portería y se agachó para coger el balón en la mano. Tras agarrarla, la colocó en el césped y dio inicio a una nueva acción. Los jugadores del Bayern de Múnich no tardaron ni un segundo en pedir penalti al colegiado, pero el sueco Nyberg no lo consideró así. El arbitro le dijo a Tuchel que era un fallo infantil y que no podía pitar eso en unos cuartos de final de la Champions League.

"Creo que el árbitro no ha tenido el valor para pitar un penalti claro en una situación loca y rara. Admitió en el campo que lo vio, pero que no puede pitar eso en unos cuartos de final. Reconoció que vio el error del jugador", dijo el entrenador del Bayern de Múnich en rueda de prensa.

El análisis de Iturralde González

Iturralde González, en sintonía de la Cadena SER, explica este penalti como "uno de los más tontos que hayamos visto". Explica la jugada diciendo que David Raya lanza el balón al defensa del Arsenal y, desde ese momento, "el balón ya está en movimiento". El guardameta saca bien, dentro del área pequeña y con el esférico parado. El central brasileño, que piensa que no está en juego, lo toca con la mano y realmente sí que lo está. Por lo tanto, y según Iturralde, "como lo toca el balón con la mano, es penalti".

Finaliza diciendo que "el reglamento es el que es" y que no se puede modificar ni adaptar según la circunstancia del partido. "Es absurdo, pero con el reglamento en la mano, es penalti y no puedes hacer nada", explica el analista arbitral de la Cadena SER.