Athletic Club - Mallorca: resumen, resultado y goles de la final de la Copa del Rey

El Athletic se proclama campeón 40 años después tras un partido que se decidió en la tanda de penaltis

Athletic Club vs RCD Mallorca. Final de la Copa del Rey

Este sábado hemos vivido la final de la Copa del Rey. La Cartuja de Sevilla se ha vestido de gala para conocer al nuevo campeón, el que tenía que suceder al Real Madrid, que fue el ganador de la edición de la pasada temporada. En esta eran Athletic Club y RCD Mallorca quienes se enfrentaban para coronarse y, además, dejar de lado sus rachas sin tocar metal en esta competición. 40 y 21 años, respectivamente, que pesaban muchísimo, sobre todo en los bilbaínos, ya que en estas últimas cuatro décadas han disputado varias finales y las perdieron todas.

El ambiente en la capital andaluza era magnífico, con un desplazamiento masivo de las aficiones de los dos contendientes y la fiesta del fútbol español estaba lista para comenzar a eso de las 22:00. Una delicia de fin de semana. Y la gran final comenzó como se esperaba: con mucha intensidad. Tras unos primeros minutos de igualdad, el Athletic comenzó a dominar, pero pecó de falta de contundencia atrás. Concedieron hasta tres remates en un córner y Dani Rodríguez adelantó al Mallorca con un gran disparo dentro del área. Se desató la locura y tocaba ahora defender.

Lo hicieron con uñas y dientes, aunque los leones tuvieron ocasiones claras durante la primera parte y hasta le anularon un gol a Nico Williams. Los bermellones se marcharían a vestuarios por delante y con la ilusión por las nubes. Ya en la reanudación, con alguna variante de Ernesto Valverde, los vascos salieron mejor, aunque Larin casi marca el segundo a nada más comenzar, pero lo que vino es el empate al filo del 50 tras un pase tremendo de Nico que recibió Sancet y batió a Greif. Después de eso, tuvieron 15 minutos apabullantes, pero no lo consiguieron y todo volvía a igualarse. Sin más goles, la prórroga fue una realidad.

En ella hubo cansancio e imprecisiones, y hasta sangre después de un choque entre Muriqi y Unai Gómez que los dejó a los dos con sendas brechas, pero lo que seguía sin haber eran goles, a pesar de que los de Valverde estuvieron cerca de hacerlo. Al final, todo se decidiría en la tanda de penaltis. El recuerdo de los mallorquines de la que tuvieron con la Real Sociedad no pudieron repetirla, y es que fallaron dos de los cuatro lanzamientos que hicieron. Manu Morlanes y Radonjic no acertaron, mientras que el Athletic metió los suyos, con Berenguer anotando el definitivo 4-2 que ha hecho campeón al Athletic y que pondrá la Gabarra de nuevo en funcionamiento.

Así hemos narrado la final de la Copa del Rey en directo

Resultado y goles de la final de la Copa del Rey

ATHLETIC CLUB 1 - 1 RCD MALLORCA (4-2)

0-1 | Dani Rodríguez 20'
1-1 | Sancet 49'

El Athletic alza la Copa del Rey 40 años después tras doblegar al Mallorca en penaltis

Berenguer se convierte en nuevo héroe del Athletic al anotar la pena máxima definitiva

El Athletic Club, campeón de la Copa del Rey

Muniain recoge la Copa del Rey

El capitán del Athletic Club ha sido el encargado de buscar el trofeo para bajarlo al terreno de juego, donde lo ha ofrecido con el resto de sus compañeros y cuerpo técnico.

Nico Williams, MVP de la final de la Copa del Rey

El Athletic celebra la Copa del Rey

Con esta imagen, el Athletic Club de Bilbao ha celebrado en redes sociales el título de campeón

Este fue el penalti decisivo de la tanda

Berenguer se convirtió en el héroe de la final al marcar el penalti decisivo que ha hecho al Athletic Club campeón de la Copa del Rey

Así narró Markinez la victoria del Athletic

En Carrusel Deportivo hemos vivido esta final de infarto que se ha decidido en la tanda de penaltis

ATHLETIC CLUB 4 - 2 RCD MALLORCA

¡BERENGUER MARCA!

¡EL ATHLETIC ES CAMPEÓN!

ATHLETIC CLUB 3 - 2 RCD MALLORCA

Samu Costa marca y da un extra al Mallorca, que tiene que meter todo y que falle el Athletic.

ATHLETIC CLUB 3 - 1 RCD MALLORCA

¡Vesga pone al Athletic acariciando la Copa del Rey!

ATHLETIC CLUB 2 - 1 RCD MALLORCA

¡FALLA RADONJIC!

Le pega con mucha potencia y se le marcha alto.

¡MUNIAIN PONE POR DELANTE AL ATHLETIC!

Lo engaña y deja clavado a Greif.

ATHLETIC CLUB 1 - 1 RCD MALLORCA

¡FALLA MORLANES!

Paró Agirrezabala, que adivina el lanzamiento del jugador del Mallorca.

¡Raúl García marca! Adivina Greif, pero no llega ante la potencia del disparo.

ATHLETIC CLUB 0 - 1 RCD MALLORCA

¡No falla Muriqi! Con tranquilidad bate a Agirrezabala.

0:40

Comenzará tirando el Mallorca

Serán los bermellones los que empiecen, pero en el fondo de los aficionados del Athletic Club.

¡Nos vamos a los penaltis!

¡Se acaba la prórroga!

Nadie ha podido adelantarse y el título se va a decidir en la tanda de penaltis. Tremenda la tensión. Recordemos que el Mallorca le ganó a la Real Sociedad en esta suerte. Veremos.

ATHLETIC 1 - 1 MALLORCA

120'

Tiempo añadido

Se jugará un minuto más de prórroga

119'

Se duele Gio

Se queja de un golpe en la cara tras un córner. Le piden que se levante ya y lo hace.

118'

Amarilla para Radonjic

Se iba Unai Gómez y lo derriba en carrera

Muriqi la tuvo y paró Agirrezabala

117'

Disparo lejano de Unai Gómez

Tras varios balones al área que despejó Maffeo, le cae fuera del área y le pega, pero muy desviado y se le va arriba.

114'

Atrapa Greif

Centro lateral de Lekue que va a las manos del portero.

113'

¡Responde el Mallorca!

Centro de Radonjic y remate de Muriqi abajo, pero paró Agirrezabala. Era muy bueno el remate.

111'

¡La ha tenido el Athletic!

De Marcos gana línea de fondo y la pone al área chica, donde aparece Nico para rematar, pero le tapa Maffeo y se va fuera. Era clarísima.

110'

Cambio en el Mallorca

Entra Van der Heyden

Se marcha Toni Lato

108'

El Mallorca tapona todo

Controla Unai Gömez en la frontal y saca el tiro, pero nuevamente sale la defensa a blocar.

107'

Atrapa Agirrezabala

Balón llovido que disputa con Muriqi y tiene que atrapar en dos tiempos. Casi se hace con la bola el delantero del Mallorca.

106'

Lo intenta Berenguer

Se marcha hacia dentro desde la derecha y golpea a puerta, pero se lanzan dos defensores, toca en ellos y se va la pelota mansa a los dominios de Greif.

105'

¡Comienza la segunda parte de la prórroga!

¡No hay tiempo, se reanuda la final!

La pone en juego el Athletic y se quiere ir para arriba.

Descanso de la prórroga

¡Se acaba el primer periodo!

Todo sigue igual. Vemos cansancio e imprecisiones. Mucha lucha, poco fútbol. Lo normal en las prórrogas, aunque Muniain ha tenido dos opciones para marcar y, al final, Morlanes casi sorprende a Agirrezabala.

105+3'

¡La tiene el Mallorca!

Centra Morlanes, no la toca nadie y bota la pelota delante de Agirrezabala. Consigue sacarla como puede el portero.

105+2'

Sustitución en el Mallorca

Entra Nastasic

Se marcha Copete

105+1'

Cambio en el Athletic

Entra Lekue

Se marcha Yuri Berchiche

105'

Tiempo de descuento

Se van a jugar tres minutos más de la primera parte de la prórroga

104'

Dominio del Athletic

No le dura nada la pelota al Mallorca, que solo se defiende. Al Athletic le falta algo de precisión, pero se están hinchando de meter centros.

102'

Despeja el Mallorca

Tiene que meter los puños Greif tras un saque de esquina del Athletic. Lo intentan los leones.

101'

Iker Muniain lanza el tiro libre directamente a puerta y casi hace el segundo. Se va rozando el palo.

100'

Falta peligrosa a favor del Athletic

Sale Gio a cortar y mete el cuerpo Raúl García. Es buena para chutar a puerta desde la frontal.

98'

Casi se lía el Mallorca

Fallaron en los despejes y casi se complican la vida. Al final sí consiguen alejar el peligro.

96'

Imprecisiones en el campo

No se entienden bien los jugadores, se nota ya el cansancio. No se ha jugado mucho de prórroga hasta el momento.

94'

Muriqi se hace una brecha

Tienen que salir las asistencias porque está sangrando. Se llevó un cabezazo de Unai Gómez y se hace una brecha en la ceja el delantero.

93'

¡Arriba Muniain!

Unai Gómez la pone al área y remata de primeras Iker, pero se le va alto.

92'

Se defiende el Mallorca

Ataca el Athletic por la izquierda y los bermellones intentan sacar todos los balones. No tienen miramiento en reventarla arriba.

91'

Samu Costa y Unai se hacen daño

Balón dividido y se golpean cabeza con cabeza. Gómez se levanta ya, pero a Samu le tienen que atender.

90'

¡Comienza el primer tiempo de la prórroga!

¡Se reanuda la final! Hay varios cambios

Athletic Club: entran Muniain, Berenguer y Raúl García por Sancet, Iñaki WIlliams y Guruzeta

RCD Mallorca: entra Pablo Maffeo por Valjent

Final del tiempo reglamentario

¡Nos vamos a la prórroga!

Esto se va a decidir fuera de los 90 minutos. Empató Sancet y pudieron haber marcado el segundo, pero aguantó el Mallorca y nos vamos a ese tiempo en el que surgen todas las dudas. A ver quién llega más entero. Los cambios van a ser clave.

90+2'

¡Doble ocasión del Athletic!

Primer remate de Vivian que despeja Greif con problemas y sigue la jugada. La pone De Marcos y Guruzeta remata fuera.

90+1'

Amarilla para Muriqi

Fue a por la pelota y parece que golpea a Vivian. Se desespera el delantero, que dice que no le da.

90'

Se van a jugar cuatro minutos más del tiempo reglamentario.

89'

Remate fuera de Costa

Falta lejana que pone Antonio Sánchez al área y remata forzado Samu. Se va por encima del larguero el cabezazo.

88'

La saca Iñaki Williams

Estaba en posición de centrales y consigue alejar un centro de Antonio Sánchez que buscaba la cabeza de Muriqi

86'

Saque de esquina del Athletic y tiene que sacarla la defensa bermellona en dos despejes. Radonjic la revienta arriba.

84'

Gran jugada de Radonjic

Se va por la izquierda, recorta y la pone en busca de Muriqi. Despeja la defensa, pero además le pitan falta en ataque al delantero.

82'

Centro forzado de Unai Gómez desde la izquierda que va a las manos del portero bermellón.

80'

Protege Paredes

Mete el cuerpo ante un pase que le mandan en profundidad a Gio González y deja que se vaya por línea de fondo.

79'

Sustitución en el Athletic

Entra Unai Gómez

Se marcha Ruiz de Galarreta

77'

Parada de Greif

La deja de cara Vesga y dispara de primeras Yuri desde fuera del área. Paró el portero.

75'

Lo intenta Radonjic

Se va hacia dentro y busca el disparo al palo corta, pero le pega mordido y se le va fuera.

74'

Pique de Samu Costa y Guruzeta

Tras una falta en el centro del campo, se quejaba el centrocampista de que le dejó la pierna.

72'

Entra Radonjic

Se marcha Dani Rodríguez

70'

Providencial Samu Costa

Centro peligrosísimo de Sancet y se lanza el del Mallorca para evitar el remate de Vesga.

69'

Atento Greif

Vesga abrió para De Marcos en un pase filtrado, pero el portero sale rápido para hacerse con la bola.

El jugadón de Nico Williams

67'

¡Arriba Antonio Sánchez!

Se va Gio González y gana línea de fondo. La pone atrás y el recién ingresado le pega de primeras. Disparó con la zurda y se le va alto.

66'

No la pone bien Dani Rodríguez

Centro muy pasado y tiene que esforzarse Muriqi para que no salga a puerta. Será saque de banda.

65'

Buena falta para el Mallorca

Vivian derriba a Lato en parte izquierda. Es casi como un córner para los bermellones

63'

Reclama Guruzeta

Valjent le derriba y el delantero pedía amarilla para el rival, pero no la sacan.

61'

Doble cambio en el Mallorca

Entran Antonio Sánchez y Morlanes

Se marchan Cyle Larin y Sergi Darder

60'

¡Qué jugada de Nico Williams!

Sin espacio en la parte izquierda del área, encara, apura línea de fondo, recorta y la pone. No consigue embocar Iñaki. Tremendo.

59'

Sale Greif

Sancet se la da a Guruzeta en profundidad y se quedaba solo, pero estuvo rápido el portero del Mallorca.