Los futbolistas del AC Milan abandonan el terreno de juego por insultos racistas al guardameta Maignan

El encuentro entre Udinese y AC Milan de la Serie A se detuvo durante varios minutos por los insultos racistas desde las gradas

Mike Maignan, en la previa del partido de Serie A entre Udinese y AC Milan. (Photo by Claudio Villa/AC Milan via Getty Images) / Claudio Villa

El deporte ha vivido este sábado un nuevo episodio lamentable de racismo. En el partido que enfrentaba al Udinese con el AC Milan en el Stadio Friuli, el guardameta francés Mike Maignan se marchó a vestuarios a la media hora de encuentro junto al resto de sus compañeros por cánticos racistas proferidos desde la grada local.

El meta visitante avisó unos minutos antes al colegiado Maresca de lo que estaba escuchando desde uno de los fondos y, tras ver que la situación no mejoraba después de avisar por la megafonía del estadios que los hinchas parasen, el cancerbero no puedo más y abandonó el terreno de juego respaldado por sus compañeros y entrenador, que no pararon de darle ánimos en todo momento.

Algunos de los jugadores locales, avergonzados de lo que se estaba viviendo en su feudo, fueron al fondo a recriminar a los aficionados lo sucedido. Además, no dudaron la mayoría en ir a Maignan a ver que tal estaba en señal de apoyo.

Cuatro minutos más tarde, en el 38', los compañeros del conjunto 'rossoneri' convencieron al portero de que continuara, por lo que todos volvieron a saltar al césped para que el partido se reanudara con el 0-1 a favor de los milaneses gracias al tanto del inglés Loftus-Cheek. El equipo de 'Carrusel Deportivo' avisó de que Maignan no estaba en las mejores condiciones psicológicas para defender la portería y los peores presagios se hicieron realidad. A los pocos segundos de que el árbitro volviese a hacer sonar su silbato, el Udinese empató a través de Lazar Samardzic.

El árbitro avisó de que, en caso de nuevos insultos racistas, el partido sería suspendido definitivamente. Tal y como ha comentado el excolegiado Iturralde González, el problema que presentaba el AC Milan es que es el colegiado el que "tiene que suspender el partido", porque en caso contrario, sería abandono del conjunto italiano y podría perder el partido por incomparecencia.

Endurecer protocolos, sanciones más rápidas y acabar con la impunidad: cómo atajar ataques racistas como el de Vinicius en Mestalla