Lewandowski silencia El Sadar en un encuentro que se decidió por detalles

Los de Xavi vencen a un Osasuna combativo que no paró de luchar ni con un jugador menos (1-2)

Los jugadores del FC Barcelona celebrando el tanto de Koundé en El Sadar contra el Osasuna. / NurPhoto

El Barça consigue tres puntos importantísimos de uno de los estadios más complicados del fútbol español como es El Sadar. Los de Xavi se tuvieron que adelantar hasta dos veces en el marcador en un partido muy igualado que podría haberse decantado para cualquiera de los dos lados. El Club Atlético Osasuna acabó el partido con un jugador menos por la expulsión de Catena en el penalti cometido a Lewandowski, el cual significó el 1-2 final.

Con este resultado los 'cules' encarrilan su tercera victoria consecutiva tras el 'pinchazo' contra el Getafe de Bordalás en la primera jornada de LaLiga EA Sports. La victoria no fue la única nota positiva para los de Xavi, ya que debutaron por primera vez con la elástica blaugrana Cancelo, Joao Félix e Íñigo Martínez, que

El Barça se fue al descanso por delante en el marcador

El encuentro comenzó con un ritmo frenético por parte de ambos conjuntos, aunque los que estuvieron más cerca de dar el primer 'hachazo' fueron los de Xavi. En el minuto uno, cuando muchos de los espectadores estaban aún sentándose en sus localidades, el neerlandés De Jong estrelló el esférico contra el poste tras una buena jugada por banda izquierda con Balde y Gündogan como protagonistas.

El Osasuna, arropado por los 21.966 aficionados presentes en El Sadar, se repuso del susto inicial e inquietó en más de una ocasión la meta defendida por Ter Stegen a través de buenas combinaciones en el balcón del área y centros laterales, pero Christensen y un excelso Koundé desbarataban todas las ocasiones. En el minuto 31, el guardameta alemán tuvo que hacer gala de sus increíbles reflejos para salvar a los suyos. Areso y Rubén García combinaron de maravilla por el costado derecho para dejar un 'penalti' a Aimar Oroz, pero este no ajustó demasiado su remate y Ter Stegen a mano cambiada despejó a un lado como mandan los cánones.

El Barça fue dueño y señor de la posesión durante la primera mitad. Manejó y circuló el esférico por todas las partes del campo, pero los 'rojillos' estuvieron en defensa sublimes y no llegaban balones a los atacantes, por lo que la única manera era a balón parado y así abrieron la lata los 'culés'. Ya sobrepasados los 45 minutos, Gündogan sacó un córner directo a la cabeza de Koundé para que este mandase el balón hasta el fondo de las mallas haciendo inútil la estirada de Aitor Fernández. Los locales pidieron falta del francés a Pablo Ibáñez en el salto, pero Ortiz Arias no vio punible la acción y el tanto subió al marcador en el último suspiro de la primera parte.

El atacante polaco dictó sentencia al final

Tras el paso por el túnel de vestuarios, el conjunto catalán salió con la idea clara de no conformarse con un resultado tan ajustado, por lo que se plantó en campo contrario desde los primeros minutos. El Osasuna no iba a permitirlo, por lo que se echó también al ataque. En una de estas ofensivas, Gavi tuvo que ser atendido en la banda por un corte en su oreja derecha tras una falta en defensa a Rubén García, que sin querer le dio un codazo al 'Golden Boy'.

Xavi en el 58' cambió por completo la banda derecha: dio entrada al 'tiburón' Ferrán Torres y al reciente fichaje Joao Cancelo por Sergi Roberto y Lamine Yamal, que demostró que es humano y que no siempre con 16 años iba a ser diferencial. Jagoba Arrasate tampoco estaba conforme con lo que estaba viendo sobre el terreno de juego, por lo que cambió el tridente ofensivo en busca del tanto del empate.

En el minuto 64, Iker Muñoz se fue al suelo dentro del área tras notar el contacto de Gavi por la espalda, pero Ortiz Arias decretó que no era suficiente como para decretar la pena máxima sin necesidad de acudir al VAR. Joao Cancelo realizó un debut sobresaliente con la elástica 'blaugrana' demostrando que es uno de los mejores laterales derechos del mundo. Puso un centro con el exterior a lo Luka Modric directamente a Lewandowsi que solo tuvo que empujar el esférico, pero el linier acertó al decretar fuera de juego e¡del portugués en el momento previo al pase.

Si fue bueno el primer gol del partido, el segundo iba a ser muchísimo mejor. Chimy Ávila recibió en la frontal, buscó hueco para el disparo con su pierna menos buena, la izquierda, y cuando vio posibilidad remató desde el balcón del área junto al palo derecho. Ter Stegen solo pudo seguir con la mirada el tanto del empate.

No le iba a durar mucho la alegría a los aficionados. Poco después del gol del argentino, Lewandowski volvió a adelantar a los suyos en un penalti con mucha polémica de Catena, que acabó expulsado tras la revisión del VAR. El polaco celebró con rabia su segundo gol de la temporada.

Tras el tanto el Osasuna, incluso con uno menos, lo intentó hasta el final, pero el Barça implantó una defensa numantina inquebrantable para evitar, ni siquiera, un susto a su cancerbero. A pesar de la derrota, todo el Sadar reconoció a sus futbolistas el esfuerzo sobre el campo con los aplausos de miles de 'rojillos'.

Los goles en 'Carrusel Deportivo'

• Gol de Koundé (Osasuna 0 - Barcelona 1) en el min. 45+1: El central francés adelantó al Barça con un gran testarazo en la última jugada de la primera mitad tras un magnífico córner de Gündogan.