Carrusel DeportivoCarrusel Deportivo
Motociclismo

Álex Rins se proclama campeón en un accidentado GP de las Américas

Los españoles Jorge Martín y Álex Márquez abandonaron la carrera por una caída provocada por el piloto madrileño

Alex Rins, durante la clasificación del GP de las Américas. / Icon Sportswire

Madrid

Álex Rins se proclama campeón del Gran Premio de las Américas en una carrera protagonizada por las caídas, en la que solo finalizaron 14 pilotos. El español consigue su primera victoria como piloto de Honda en Moto GP gracias a tras la caída de Francesco Bagnaia, que cayó en la octava vuelta. Rins mantuvo el liderato con hasta dos segundos de ventaja sobre Fabio Quartararo para llevarse la carrera en Austin. El italiano Luca Marini adelantó a Quartararo a falta de siete vueltas para robarle la segunda posición y relevar al francés al tercer puesto.

Los españoles Jorge Martín y Álex Márquez abandonaron la carrera por una caída provocada por el piloto madrileño y las asistencias tuvieron que atender a Álex Márquez tras quedarse enganchado con su propia moto en la caída. Joan Mir sufrió el mismo destino: sufrió una caída sin ningún toque en la vuelta 10º que le obligó a retirarse.

Maverick Viñales protagonizó una gran remontada tras superar a Miguel Oliveira y Marco Bezzechi. No obstante, el español no logró acercarse al podio al tener a Quartararo a cuatro segundos. Los temores ante la dureza que todos los pilotos exteriorizaron el sábado para la carrera larga se cumplieron con la gran siniestralidad que registró la misma, con caídas de Alex Márquez, Jorge Martín, Jack Miller, Aleix Espargaró, "Pecco" Bagnaia, Joan Mir, Brad Binder, Takaaki Nakagami y Stefan Bradl.

Triplete español, con Rins, Acosta y Ortolá

Alex Rins (Honda RC 213 V), Pedro Acosta (Kalex) e Iván Ortolá (KTM) firmaron el trigésimo noveno triple de victorias del motociclismo español al ganar en sus respectivas categorías del Gran Premio de las Américas en el circuito COTA (Circuit Of The Américas).

El mismo Alex Rins, en la anterior ocasión con la Suzuki GSX RR, Pedro Acosta (Kalex) e Izan Guevara (GasGas) protagonizaron el trigésimo octavo triple de victorias españolas en el campeonato del mundo tras vencer en sus respectivas categorías del Gran Premio de la Comunidad Valenciana de 2022 y ese mismo año lo habían conseguido el mismo Alex Rins (Suzuki GSX RR), Alonso López (Boscoscuro) e Izan Guevara (GasGas) en Australia, que se proclamó matemáticamente campeón del mundo de Moto3, en el circuito australiano de Phillip Island.

La anterior ocasión en la que tres españoles coparon las victorias en el mundial de motociclismo fue en 2021 en el circuito de Austin, escenario del Gran Premio de Las Américas, cuando ganaron Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 V), Raúl Fernández (Kalex) e Izan Guevara (Gasgas).

En 2019 fue en el Gran Premio de Gran Bretaña disputado en Silverstone, donde se impusieron Marcos Ramírez (Honda), en Moto3; Augusto Fernández (Kalex), en Moto2, y Alex Rins (Suzuki GSX RR) nuevamente en MotoGP.

Esa fue la tercera ocasión de la temporada en que se producía un pleno de pilotos españoles en el campeonato del mundo de 2019, pues ya antes sucedió en Cataluña y la República Checa, mientras que en 2021 esa fue la única ocasión en la que hubo dominio español en todas las categorías.

El primer triple español en el mundial se produjo en 2003, cuando en el Gran Premio de Francia Sete Gibernau se impuso en MotoGP, Toni Elías lo hizo en 250 c.c. y Dani Pedrosa en los 125 c.c.