Empate en la resaca copera con polémica final: "Se nos queda una cara de tontos increíble, es inexplicable"

El conjunto rojiblanco se adelanta con gol de Sancet, pero termina encajando el gol del empate, de penalti, en el descuento

BILBAO, 14/04/2024.- El centrocampista del Villarreal, Dani Parejo (i), tras lanzar el penalti que ha significado el empate final del equipo castellonense durante el encuentro correspondiente a la jornada 31 de primera división que Athletic Club y Villarreal han disputado hoy domingo en el estadio de San Mamés, en Bilbao. EFE / Miguel Toña. / Miguel Tona EFE

Bilbao

El Athletic no ha podido redondear la celebración del título de Copa logrado hace una semana en Sevilla con un triunfo ante el Villarreal, que llegaba a San Mamés con Marcelino García Toral como invitado de excepción a la fiesta copera. El partido terminó con empate a uno. Oihan Sancet marcó un gran gol para adelantar a los leones al cuarto de hora de la segunda parte, culminando una preciosa jugada de ataque del Athletic en la que Herrera asistió a Guruzeta y el donostiarra la dejó para que el navarro embocara la pelota al fondo de la red.

Pero el partido tuvo polémica en ambos bandos. Las protestas del Athletic llegaron en el tiempo añadido, cuando Cuadra Fernández revisó en el monitor de VAR del estadio una acción en el área rojiblanca. El colegiado terminó señalando penalti a favor del Villarreal por mano de Yuri, pese a que el balón venía de un rebote, argumentando que su brazo izquierdo ocupaba un espacio no natural. "Sinceramente, no entiendo nada. El árbitro lo habrá visto así, pero yo no lo entiendo, no sé si habrá alguien que la entienda", dijo Oihan Sancet en Movistar + al término del choque.

La expulsión de Comesaña

Del otro lado, también el Villarreal se sintió perjudicado por las decisiones del árbitro principal del encuentro. En su caso, por la expulsión de Santi Comesaña nada más comenzar la segunda parte. Le mostró la segunda cartulina amarilla por un pisotón sobre Beñat Prados; una tarjeta que, desde el equipo visitante, se consideró excesivamente rigurosa.

Antes, el colegiado había señalado otro penalti, en este caso por otro pisotón de Prados sobre Baena. Sin embargo, la acción quedó sin efecto en el marcador, ya que Gerard Moreno estrelló su disparo en el palo de la portería defendida por Unai Simón. El balón rebotó y el delantero, incomprensiblemente, volvió a tirar a portería, lo que invalidó el gol que, esta vez sí, había logrado.

¿Era mano de Yuri? Iturralde González analiza la polémica del Athletic-Villarreal

01:10

<iframe src="https://cadenaser.com/embed/audio/460/1713120830476/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Valverde evita la polémica

Sin embargo, Valverde quiso rebajar la polémica después del partido y declaró en sala de prensa lo siguiente: "Nosotros lo vemos todo a nuestro favor. El rival pensará que hay decisiones del árbitro que no le han beneficiado. Lo importante es el juego, es en lo que nos tenemos que fijar", dijo. "Ahí tenemos que controlarnos", añadió en referencia a las protestas de Yuri, que vio tarjeta amarilla. Desde el banquillo rival, Marcelino reconoció que “yo me habría enfadado mucho si me pitan ese penalti por mano”.

En la caseta rojiblanca, quien manifestó el malestar fue Ander Herrera. "Cualquiera que vea esto, quita la televisión. Estamos fastidiados porque queremos pelear por la Champions. Sabemos que para el Atlético de Madrid es un objetivo, pero para nosotros es un sueño. Es un golpe duro. Se nos queda una cara de tontos increíble, sobre todo porque es inexplicable. Cualquiera que haya jugado a fútbol, sabe que no se puede ir al suelo con las manos en las piernas porque te das con la cabeza en el suelo, es antinatural. Si la norma es así, que le echen un vistazo. Yo no quiero nunca que me piten un penalti así a favor", dijo.

Así te hemos contado el partido

La opinión de Iñigo Markinez tras el empate a uno entre Athletic y Villarreal

20:35

Oihan Sancet, en Movistar+

"Sinceramente, no entiendo nada. El árbitro lo habrá visto así, pero yo no lo entiendo, no sé si habrá alguien que la entienda"

"Al final nosotros hemos ido a guardar el resultado y los tres puntos y ellos han apretado"

20:34

Dani Parejo, en Movistar+

"Esta semana vino un colegiado a darnos una charla y nos dijo que, aunque venga de un rebote, si la mano está ocupando un espacio que no es natural, es penalti. Se ha dado hoy y el árbitro la ha pitado"

20:29

¡Se acabó!

Tras adelantarse con un golazo de Sancet, al Athletic se le escapa la victoria en el tiempo añadido.

Marcó Parejo de penalti tras una dudosa mano de Yuri que Cuadra Fernández señaló como pena máxima tras revisarlo en el monitor del VAR

20:23

Gol de Parejo

Marca el Villarreal el empate en el minuto 94 desde los once metros

20:22

Penalti en contra del Athletic

Revisa la acción Cuadra Fernández y dice que es penalti por mano de Yuri. Se lleva amarilla el lateral por la protesta

20:!9

Seis minutos de añadido

Alcanzamos el minuto 90. Está mejor el Villarreal en los últimos minutos, está rondando el empate el equipo de Marcelino

20:15

Cinco minutos para el 90

El Athletic defiende sin demasiado agobio el triunfo por 1-0 ante un Villarreal que juega con diez desde el inicio de la segunda parte

20:10

Vuelve Dani Vivian

El central parece recuperado del impacto con su compañero y regresa al campo

20:07

Fortísimo golpe de Dani Vivian

Le golpea involuntariamente Unai Simón al saltar a despejar un balón y el central queda tendido en el suelo. Saltan las asistencias

20:05

Nuevos movimientos de Txingurri

Entran Muniain y Villalibre, se marchan Sancet, el autor del gol, y Guruzeta

19:58

Doble cambio en el Athletic

Valverde da entrada a Berenguer y Dani García y retira a Nico Williams y Prados. Este último estaba amonestado

19:55

¡¡¡GOL DE SANCET!!!

Gran jugada de ataque del Athletic, balón para Guruzeta, que la deja atrás para el remate de Oihan Sancet que adelanta al Athletic en el partido

19:47

¡Tremenda pitada de San Mamés al colegiado!

La afición del Athletic reclama un penalti por agarrón a Nico Williams, pero Cuadra Fernández dice que no es falta.

Hace apenas unos minutos se protestó una acción muy similar sobre Sancet

Tenemos cifra oficial de asistencia a San Mamés

Gran entrada en La Catedral, pero lejos del récord de 52.061 espectadores que presenciaron el partido de semifinales de Copa frente al Atlético de Madrid

19:35

Expulsado Comesaña

El colegiado saca la segunda amarilla al jugador del Villarreal por un pisotón a los 30 segundos de comenzar la segunda parte

19:33

¡Comienza la segunda parte!

No hay cambios en ninguno de los dos equipos. Siguen los mismos 22 protagonistas que iniciaron el choque

19:17

¡Descanso en San Mamés!

Ecuador del partido al que llegamos sin goles. Sin duda, la ocasión más clara fue para los visitantes, el penalti fallado por Gerard Moreno.

Del lado del Athletic, Sancet tuvo una de las más claras ante Jörgensen, también Nico Williams condujo una gran contra, pero no llegó el tanto rojiblanco.

Doble amarilla al Villarreal

Cuadra Fernández amonesta a Comesaña y Albiol por dos faltas consecutivas en la misma jugada sobre Yuri y Nico

19:01

Amarilla para Iñaki Williams

Es la cuarta del delantero, que se coloca a una de la suspensión

18:43

¡La que ha salvado Vivian!

Nueva ocasión para el Villarreal, que llegaba con peligro con Comesaña. Intercepta Dani Vivian para evitar el gol del submarino

18:41

¡Al poste Gerard Moreno!

Falla el penalti el Villarreal. A la madera el disparo de Gerard Moreno desde los 11 metros

18:40

¡Penalti en contra del Athletic!

Lo ha pitado el colegiado tras acudir al VAR para confirmar un pisotón de Prados sobre Baena. Además, tarjeta amarilla para el navarro

18:37

Primeros minutos de dominio rojiblanco

Ha salido muy intenso el Athletic, que ha dispuesto ya en los primeros minutos de un lejano disparo de Yuri y otro intento de Prados

Así ha sido el pasillo del Villarreal al Athletic

18:30

¡Comienza el partido!

Recordamos el once del Athletic: Unai Simón, De Marcos, Vivian, Paredes, Yuri,  Vesga, Prados, Iñaki Williams, Sancet, Nico Williams, Guruzeta

El conjunto rojiblanco busca una victoria que le aproxime a dos puntos del Atlético de Madrid

18:25

¡Salta el Athletic al césped de San Mamés!

Comienzan los actos de celebración del título de Copa en la previa del Athletic-Villarreal.

Los jugadores ofrecen el trofeo a la afición y son escoltados por un doble pasillo formado por los jugadores del Villarreal y los campeones del 84

El reencuentro con Marcelino

José Ángel Iribar ha protagonizado un emotivo abrazo con el exentrenador del Athletic, que este domingo regresa por primera vez a San Mamés

"Cuando tienen que ir a la guerra, van a la guerra con todas": Marcelino, exentrenador del Athletic, no duda que los rojiblancos responderán ante el Villarreal

Marcelino García Toral regresa este domingo a San Mamés. Será su primera visita al banquillo visitante tras su marcha del Athletic en 2022. El ahora entrenador del Villarreal destacó que una vez concluyan el pasillo de honor con el que recibirán la salida al campo a los de Ernesto Valverde en San Mamés, tras haber ganado la Copa del Rey, su equipo hará todo lo posible por llevarse los tres puntos en juego.

"Quiero felicitar al Athletic por haber ganado la Copa del Rey. Tuve la suerte de estar allí y sé lo que significa para ellos. Para muchos, era su quinta final y habían perdido cuatro. Ya la merecían por cómo son como profesionales y como personas. También por la afición. Mi más sincera felicitación", indicó.

Así saldrá el Villarreal de Marcelino

Por su parte, estos son los once elegidos por el técnico asturiano, que hoy regresa por primera vez a San Mamés desde que dejó el banquillo del Athletic

¡Onces confirmados en San Mamés!

Ernesto Valverde apuesta por un once titular muy reconocible. Respecto a la final de Copa, entra Unai Simón y Vesga ocupa el lugar del sancionado Galarreta

17:27

El Athletic vuelve a casa ocho días después de tocar el cielo

Tras una semana larga y feliz en Bilbao, plagada de celebraciones, el fútbol regresa a San Mamés este domingo. Y lo hace con la visita del Villarreal de Marcelino.

Los rojiblancos afrontar el partido con la necesidad de ganar para seguir en la pelea por la Champions tras el triunfo del Atlético de Madrid. Si ganan, se situarían a dos puntos de los colchoneros, contra quienes aún deben enfrentarse en esta Liga.