Mendizorroza, campo fatídico para el Athletic en los últimos años: Unai Gómez no había nacido en la última victoria

Fue un 2-4 en la temporada 2002-2003 con los goles de Yeste, Urzaiz y un doblete de Joseba Etxeberria

Williams se lamenta de una ocasión fallada en un partido disputado en Mendizorroza / ADRIAN RUIZ DE HIERRO (EFE)

Unai Gómez, uno de los debutantes esta temporada en el primer equipo masculino del Athletic, nació un 25 de marzo de 2003. Una semana antes, el Athletic había ganado en Mendizorroza 2-4 al Deportivo Alavés, en la jornada 34 de aquella temporada 2002-2003.Desde entonces, ambos equipos se han medido en siete ocasiones en el coliseo del Glorioso con un balance de tres empates y cuatro triunfos para los locales. Se da la circunstancia de que todos los empates fueron con el mismo resultado, 0-0, y es que los bilbaínos solo han marcado dos goles en estos siete enfrentamientos.

La victoria más holgada de los babazorros fue de 3-1 en la jornada 37 del curso 2017-18 con goles de John Guidetti, Munir El Haddadi e Ibai Gómez, que puso el 3-0, hasta que Iker Muniain acortó distancias.

A pesar de todo, es uno de los campos más favorables

A pesar de todo, históricamente ambos clubes se han visto las caras en 26 partidos con 12 triunfos de los leones, por siete victorias locales y otros tantos empates. Y es que Mendizorroza es junto a los de Osasuna, Almería y Rayo Vallecano uno de los cuatro campos de la máxima categoría en los que el equipo rojiblanco ha sumado más victorias que derrotas. En sus 17 comparecencias ligueras en Vitoria el Athletic ha perdido cinco partidos, ha empatado cuatro y ha ganado ocho, el último de ellos el 18 de mayo de 2003.

Aquel día, a las órdenes de Jupp Heynckes, el cuadro bilbaíno se impuso por 2-4 en un partido en el que los locales Magno y Astudillo le dieron la vuelta antes del descanso a un gol marcado por Fran Yeste y en la segunda parte Isma Urzaiz y Joseba Etxeberria, en dos ocasiones, remontaron para el Athletic.

¿Será Asier Villalibre el autor del gol 4900 en la historia de la Liga?

El del viernes será una cita especial para Asier Villalibre. El delantero de Gernika se mide al equipo con el que la temporada pasada logró el ascenso a Primera División. Villalibre marcó ante el Cádiz su primer gol esta temporada y quien sabe si tendrá minutos ante una afición que le cogió cariño la temporada pasada. Todo apunta a que Valverde apostará por Gorka Guruzeta como delantero centro.

Y es que el Athletic podría convertirse el próximo viernes en Mendizorroza en el cuarto equipo de Primera División el alcanzar los 4.900 goles en la máxima categoría si consigue marcar un tanto. Los únicos clubes que superan al bilbaíno en ese apartado estadístico son el FC Barcelona (6.411), el Real Madrid (6.406) -los dos equipos que junto al Athletic han disputado todas las ediciones del campeonato- y el Atlético de Madrid (4.910).

El 10 de febrero de 1929 Luis Bergareche marcó el primer gol liguero del equipo rojiblanco en un derbi vasco frente a la Real Sociedad disputado en el ya desaparecido campo donostiarra de Atotxa. Posteriormente Rafa Iriondo (1.000), José Antonio Latorre (2.000), Iñigo Liceranzu (3.000) y Santi Ezquerro (4.000) pasaron a la historia como los autores de los tantos que redondearon los cuatro primeros miles y Oihan Sancet, hace algo más de dos años, la última cifra redonda, los 4.800, ante Osasuna.