LIGA ACB > TD SYSTEMS BASKONIA 83-71 ACUNSA GBC

Henry y la defensa para conquistar el derbi vasco

El base organizó con 21 puntos y 29 de valoración a un equipo que rompió el partido con los parciales 12-0 y 8-0 al inicio del 3º y 4º período respectivamente.

Fall, Giedraitis y Polonara tratan de impedir la canasta de Jaime Echenique. / David Aguilar EFE

Vitoria

El Baskonia cumplió el guion y se apuntó la primera victoria con el nuevo parqué del Buesa Arena sin excesivas complicaciones. Con 5 jugadores en dobles dígitos de anotación, la excelente dirección de Henry en ataque y defensa de todo el equipo y los buenos momentos puntuales en defensa fueron suficientes. Al inicio del 3º y el 4º período, Baskonia endosó un parcial global de 20-0 a su rival en 5 minutos.

Hasta el descanso, la igualdad fue la tónica dominante. Ambos equipos basaron su anotación en la pintura, con 12 de 21 puntos para el Baskonia en esa faceta y los 10 de Okouo para liderar a los visitantes en el primer acto. Los primeros 5 minutos del 2º cuarto dejaron lo peor del Baskonia: 15 puntos encajados, 4 pérdidas de balón y parcial 4-15 (marcador 25-32). Un tiempo muerto de Ivanovic y 9 puntos de Henry dejaron el marcador parejo al descanso (38-36).

Tras el paso por vestuarios, la energía defensiva se cuadruplicó, con Peters y Polonara dando envergadura y Fall ejecutando con Henry al mando de la orquesta. El marcador 48-36 amenazó con el final, pero resurgió Radoncic con 10 puntos seguidos para resucitar al GBC (59-54). Otro parcial 8-0 en 2 minutos finiquitó la velada (67-54) sin sufrimiento al cierre, con Sedekerskis creciendo y Jekiri, Fall, Giedraitis, Dragic y Henry con 10 o más puntos en su casillero.

83 – TD Systems Baskonia: Raieste (-), Jekiri (10), Henry (21), Sedekerskis (3), Fall (12), Peters (2), Dragic (10), Giedraitis (17), Polonara (8) y Kurucs (-).

71 – Acunsa GBC: Dee (3), Okouo (16), Faggiano (7), Span (6), Xabi Oroz (2), Radoncic (17), Olaizola (-), Pere Tomás (7), Echenique (6) y Francis (7).