SER Deportivos ValenciaSER Deportivos Valencia
BILBAO BASKET 83 - VALENCIA BASKET 79

Rafa Martínez se convierte en el verdugo de Valencia Basket

El eterno capitán taronja fue el más valorado del partido y dos tiros libres anotados por el de Sampedor certificaron la primera derrota del conjunto de Jame Ponsarnau

Valencia

Rafa Martínez lideró, con 16 puntos anotados, 22 de valoración y dos tiros libres decisivos a 14 segundos del final, la victoria del RETA Bilbao Basket sobre su exequipo, el Valencia Basket, por 83-79 en el Bilbao Arena de Miribilla.

Fue un triunfo muy meritorio de los de Alex Mumbrú tanto por su juego fluido en la primera mitad, que cerró 19 arriba (53-34) como por la entereza para aguantar en el último cuarto la embestida de un rival de postín que le acercó a solo dos puntos de diferencia hasta en cuatro ocasiones. La última con dos tiros libres de Bojan Dubljevic a 16 segundos del final (81-79).

Junto a Rafa Martínez destacó en el equipo local en el juego fluido y el acierto en la primera mitad y apariciones esporádicas de Axel Bouteille (13 puntos), Arnoldas Kulboka (14 y 6 rebotes), Jonathan Rousselle (6 asistencias y 15) y Ondrej Balvin en la segunda (7, 5 y 12). También bien Ben Lammers (3 tapones y 14).

En el Valencia, que no pudo añadir una segunda victoria a su buen debut liguero, los mejores fueron Guillem Vives (15), Brock Motum (13, 7 y 16), Sam van Rossom (14), Dubljevic (10 y 6) y Mike Tobey (9 rebotes).

Un gran arranque de Rafa Martínez lanzó al RETAbet Bilbao ya de inicio (9-2) en un primer cuarto en el que los de Alex Mumbrú se mostraron tan fluidos como acertados en ataque (11/16 TC) y muy aplicados en defensa.

Acortó distancias el Valencia de la mano de Dubljevic (16-14), pero un gran final de cuarto con un triple al tablero sobre la bocina de Sergio Rodríguez reabrió una buena brecha en el marcador para los locales (28-18).

Continuó en la línea el Bilbao Basket en un segundo cuarto en el que fue la segunda unidad de  'los hombres de negro' no solo mantuvo distancias sino que las amplió enormemente apoyado en los físicos de los estadounidenses Brown, escolta, y Lammers, pívot.

Este último certificó con un tremendo tapón en parado una superioridad que se reflejó en los 19 puntos de diferencia con los que se llegó al descanso (53-34) con Rafa Martínez y Lammers como más destacados protagonistas en el excelente trabajo coral bilbaíno (22/34 TC; 16-22 T2).

Una canasta a vuelta de vestuarios puso 21 arriba a los locales (55-34), pero el Valencia reacciono con dos bases en pista y el acierto combinado de Van Rossom y San Emeterio acercaron a los 'taronja' a 11 puntos (61-50).

Apareció de nuevo con 5 puntos seguidos Rafa Martínez (66-50), pero la mejoría valenciana minimizaba pérdidas al final del tercer cuarto (71-57), a pesar de otro tremendo tapón de Lammers.

Y más lo hacía aún en un arranque del último cuarto en el que encadenó un 0-10 que le acercó a 4 (71-67) y tuvo que parar Mumbrú con un tiempo muerto.

No paró la sangría el técnico catalán, ya su equipo estuvo sin anotar más de seis minutos y el Valencia se puso a dos puntos en varias ocasiones hasta que apariciones de Balvin, Rousselle, Kulboka y Rafa Martínez, este decisivo, salieran al rescate bilbaíno. Que continúa de dulce en su vuelta a la ACB.

- Ficha técnica:

- RETAbet Bilbao Basket(28+25+18+12): Rousselle (9), Rafa Martínez (16), Bouteille (13), Kulboka (14) y Balvín (7) -cinco inicial-; Schreiner, Brown (6), Sergio Rodríguez (5), Cruz (8) y Lammers (5).

- Valencia Basket (18+16+23+22): Van Rossom (14), Abalde, Marinkovic (3), Doornekamp (3) y Dubljevic (10) -cinco titular-; Quino Colom (2), Vives (15), San Emeterio (7), Sastre, Labeyrie (4), Motum (13) y Tobey (8).

Parciales: 28-18, 53-34 (descanso); 71-57 y 83-79 (final).

Árbitros: Carlos Peruga, Rafael Serrano y Cristóbal Sánchez. Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de la Liga Endesa, disputada en el Bilbao Arena de Miribilla ante unos 7.333 espectadores, según datos oficiales