CONSEJO DE MINISTROS Sigue en directo la rueda de prensa tras la reunión ministerial en la Moncloa

SER Deportivos ValenciaSER Deportivos Valencia
VALENCIA BASEKT 75 - RYTAS VILNIUS 64

El Valencia Basket encarrila su pase a las semifinales de la Eurocup

El conjunto de Ponsarnau se apuntó la primera victoria de la serie con una superioridad que solo mostró en el úlitmo cuarto y el segundo encuentro se disputara este viernes en Lituania

El base del Rytas Vilna, Mindaugas Girdziunas con el balón ante el base del Valencia Guillem Vives durante el partido de cuartos de final de la Eurocop / Miguel Ángel Polo (EFE)

Valencia

El Valencia Basket, tras un espeso inicio de partido, encontró a tiempo el camino para derrotar al Rytas Vilnius al enchufarse en defensa a partir del segundo cuarto y diversificar su ataque a partir del tercero, cuando encarriló su pase a las semifinales de la Eurocopa (75-64).

El encuentro empezó con ritmo pero sin demasiado acierto por lo que el equipo lituano, en mejor momento de forma y sin presión, llevó la iniciativa gracias a la solidez de Parakhouski en el poste bajo de las dos canastas pero también a algunos triples de Bendzius y Seeley.

El poderío del interior bielorruso animó al Valencia a seguir con su tendencia de los últimos encuentros y abusar del triple, una mala decisión que lastró su ataque (12-20, m.10).

La entrada de Vives, Doornekamp y Matt Thomas dio energía defensiva y algo más de puntería a los locales. Además el descanso de Parakhouski permitió a Mike Tobey hacerse fuerte en ambas zonas, lo que se tradujo en un parcial de 14-2, que le dio la vuelta al choque (26-22, m.14).

La vuelta del interior renovó la confianza visitante y, aunque perdió a Kramer por lo que parece ser una grave lesión de rodilla, el Valencia recayó en sus malos porcentajes de tiro y el equipo lituano llegó al descanso con una pequeña ventaja (26-30, m.20).

Regresó el equipo local a la pista con la intención de diversificar su ataque con algunas penetraciones y mantener su eficacia defensiva, algo que hizo principalmente gracias a los tapones de Tobey, que además propiciaron alguna canasta en transición. Durante unos minutos los triples mantuvieron vivo al Rytas (40-40, m.27).

La movilidad de Labeyrie mantuvo activo al Valencia en durante todo el tercer cuarto y esa constancia y la vibrante dirección de Vives le permitió llegar al último parcial con un prometedor colchón (48-43, m.30).

El Rytas, incapaz de conectar a Parakhouski, y aunque el joven y talentoso Sirvydis asumió la responsabilidad, la defensa local se mantuvo firme y, con la confianza recuperada, Matt Thomas empezó a anotar con facilidad y la ventaja local se disparó (62-49, m.34).

Seeley trató de estirar un poco más el encuentro el Valencia ya se estaba gustando y estaba lejos de su alcance pese al maquillaje de los últimos minutos.

- Ficha técnica:

75. Valencia Basket (12+14+22+22): Van Rossom (4), Sastre (2), San Emeterio (10), Will Thomas (6), Tobey (5) -cinco titular- Abalde (10), Labeyrie (5), Dubljevic (-), Vives (8), Rafa Martínez (-), Matt Thomas (15) y Doornekamp (10).

64. Rytas Vilnius (20+10+13+9): Kramer (3), Seeley (11), Butkevicius (6), Bendzius (5), Parakhouski (10) -cinco titular- Sirvydis (11), Stipcevic (3), Pilauskas (-), Echodas (5) y Girdziunas (10).

Árbitros: Christodoulou (GRE), Kartal (TUR) y Juras (SER). Sin eliminados.

Incidencias: primer partido de los cuartos de final de la Eurocopa disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 7.438 espectadores.