La banda sonora de la Cofradía del 4%

Recuperamos el gol de Aspas al Alavés y el de Insa al Espanyol

Imagen de la salvación contra el Espanyol en 2013 / JACOBO BUCETA

Vigo

6 de junio de 2009. Estadio Municipal de Balaídos. El Celta se enfrentaba a un rival directo en la lucha por no descender como era el Alavés. El Celta no encontraba la forma de meterle mano al Alavés y poder certificar la permanencia y evitar sofocos y males mayores. Partido trabado, complicado y con muchos nervios. En el minuto 59 salió del campo Óscar Díaz y entró un imberbe y descarado Iago Aspas. Nada más salir ya creó dos ocasiones de gol. En el 80 marcó el 1-0 el gol que podría servir para salvar al Celta. Pero en el minuto 88 empataba el Alavés e incluso estuvo cerca de marcar el 1-2 con un Celta noqueado. Bueno, noqueado hasta que Aspas siguió un disparo de David Rodríguez que Bernardo tapó, intuyó el despeje y marcó el 2-1 en el 89. Fue el gol que valió la salvación del Celta de Eusebio y, probablemente, que evitó que el Celta pudiese desaparecer al caer a los infiernos de Segunda B.

1 de junio de 2013. Estadio Municipal de Balaídos. En la última jornada el Celta tenía que ganar al Espanyol y que el Dépor perdiese con la Real Sociedad en Riazor. Griezmann marcaba en Riazor y Balaídos creía que era posible la Cofradía del 4% con Abel Resino a la cabeza. Pero el Celta tenía que marcar su gol, necesitaba un gol salvador ante un Espanyol que llegaba con peligro a la portería del Celta. Hasta que el minuto 15 de la primera parte Aspas inventó una jugada de pura habilidad y desborde para romperle la cintura a Colotto en banda y asistir a Insa para que marcase el 1-0. El Celta obró el milagro.

Dos jugadas y dos goles que fueron cruciales en la historia reciente del Celta. En las dos apareció el Príncipe de las Bateas para ilusionar a la afición. La Cofradía del 4% y la Cofradía Anti-Infierno. En Hoy por Hoy Vigo hemos recuperado los sonidos para activar al celtismo pensando que si en aquellos dos momentos delicados fue posible, igual también esta vez pueda volver a pasar. La primera vez que sonó el Iagoooooool en Radio Vigo. Este puede ser una bonita banda sonora de la Cofradía del 4% que vuelve a hacer un llamamiento a los congregantes celestes para que acudan a la llamada.