Baloncesto

Cate y Doyle guían al UCAM para poner pie y medio en la Champions

Su triunfo en la pista del Spirou Charleroi (62-71) le da una buena ventaja para el choque de vuelta en Murcia

Emanuel Cate captura un rebote ofensivo (Foto: Damien Dumoulin - FIBA)

Murcia

Nueve puntos de renta. Ese será el margen con el que jugará este jueves (20:30 horas) en el Palacio el UCAM Murcia para asegurarse la segunda presencia en la Basketball Champions League. Su victoria en la pista del Spirou Charleroi (62-71) presagia una vuelta en la que poder controlar la situación, más aún con el factor ambiental a su favor. Los de Javier Juárez no pueden confiarse, pero les bastará con mostrar su nivel y no perder tantos balones como en el choque de ida. El Spirou estuvo dentro del partido por errores visitantes, y cuando apretaron los universitarios la balanza se decantó para el UCAM.

Un protagonista inesperado, el internacional rumano Emanuel Cate, guio a los murcianos a la victoria. Con 23 puntos y 5 rebotes fue el jugador más destacado. Y con él, un Milton Doyle que sigue tomando responsabilidad anotadora en los momentos difíciles: 15 puntos y 8 rebotes. Juárez utilizó básicamente a 8 jugadores, descartó a Oleson y Rudez y Tumba apenas tuvo minutos por culpa de las personales.

El partido arrancó bien para el UCAM, con Soko anotando. Tras el 2-8 apretó el Spirou para igualar (13-13), pero de nuevo un arreón murciano le daba una renta mínima. Cate comenzó a anotar en el segundo cuarto y ponía el 18-27, máxima ventaja hasta entonces, neutralizada por dos triples de Libert. Doyle demostraba el porqué de su caché y estiraba el tanteo para llegar al descanso con un 29-35.

Los peores minutos se vieron en el tercer cuarto. Muchos fallos y un parcial de 13-5 para los belgas daban la vuelta al electrónico. De nuevo Cate, esta vez en los últimos compases del tercer cuarto, ponía al UCAM por delante. Ya en el último, la historia cambió. Del 50-47 para el Spirou se pasó a un 55-62 de los murcianos con un parcial que se mantendría hasta los últimos compases. Tras conseguir Doyle la máxima ventaja con el 57-67 se mantuvo la inercia y se llegó al 62-71 final. La Champions League queda a 40 minutos, el UCAM lo tiene en su mano. Y además, con el Palacio apoyándole este jueves.