ATLETISMO

Séptima posición para Pablo Torrijos en Portland

El castellonense del Playas consiguió una marca de 16,67 m en el Campeonato del Mundo de pista cubierta en la modalidad de triple salto

Portland

El saltador español Pablo Torrijos finalizó séptimo en la final del concurso de triple salto de los Campeonatos del Mundo que se están disputando en Portland (Estados Unidos) hasta este domingo, en lo que fue la nota más destacada del tercer día de competición.

El atleta castellonense se convirtió en el primer finalista de la delegación nacional en el Oregon Convention Centre, pero se quedó finalmente lejos de la pelea por las medallas, que se antojaba en principio complicada y para la que debía acercarse a la barrera de los 17 metros.

El actual subcampeón europeo continental en 'indoor', que el año pasado se colgó la plata con un salto de 17,04 metros, no pudo lograrlo y se quedó lejos en una final donde los tres medallistas se fueron por encima de los 17 metros. Torrijos tuvo que esperar a su último intento para situarse en la séptima plaza gracias a una marca de 16,67 metros. El español se quedó a 42 centímetros del podio, cerrado por el francés Benajmin Compaoré, con 17,09.

El título fue para el chino Bing Dong, que con 17,33 en su quinto intento, le arrebató el oro al alemán Max Hess, que firmó 17,14.

Además, el valllista Yidiel Contreras consiguió superar el primer corte en los 60 metros vallas y se clasificó para las semifinales con una marca de 7.69 segundos, la octava de todos los clasificados y que le hace tener esperanzas para estar en la gran final.

Por su parte el alicantino Jorge Ureña, con fiebre desde el viernes, abandonó el heptatlón después de disputar la primera disciplina del segundo día, los 60 metros vallas.Ureña ya compitió enfermo el primer día de competición, en el que finalizó con la última posición y el sábado disputó la prueba de 60 metros vallas, pero decidió no saltar en la pértiga, la penúltima prueba del heptatlón, donde totalizaba 3.085 puntos por los 3.500 del líder Ashon Eaton.

Otra de las atletas del Playas, Ana Peleteiro, se quedó sin opciones en las series del triple salto. La excampeona del mundo júnior sólo realizó tres saltos válidos (13,59; 13,57 y 13,37) y finalizó sin el premio de la clasificación, que estuvo en 13 metros y 73 centímetros. A sus 21 años, Peleteiro se quedó lejos de los 13,91 que acreditó en Madrid hace apenas un par de semanas.

Destacar también la actuación del mediofondista Antoine Gakeme ha logrado el éxito más relevante de su carrera deportiva con la consecución del subcampeonato del mundo.

Por otra parte, este fin de semana se han celebrado los 3 últimos Campeonatos de España de Invierno, el nacional junior de pista cubierta en Sabadell, el de veteranos de pista cubierta en Antequera y el Campeonato de España de marcha en ruta de 20 km. en Cáceres.

En estas tres competiciones el Playas ha sumado 28 medallas. El atleta Álvaro Martín se impuso en el Campaonato de España de 20 km marcha y además consiguió la mínima para participar en los JJOO de Rio, ya que ha parado el cronómetro con un tiempo de 1 hora 21 minutos y 23 segundos, bajando de la mínima marca que es de 1 horas 23 minutos.

Los juniors consiguieron 9 metales, con cinco oros dos platas y y dos bronces. Los campeones han sido Lucia Rodriguez en 3.000 m., Manuel de Nicolás en 200 m.; Ignacio Fontes en 800 m.; Álvaro Martínez en salto de altura, y Carmen Ramos en lanzamiento de peso.

Por su parte los atletas veteranos del Playas también han terminada la temporada invernal de forma formidable con la consecución de 17 medallas en el nacional de esta categoría de pista cubierta celebrado en Antequera, de las que 6 han sido de oro, 5 de plata y 6 de bronce. Los oros han sido para Alfonso Borreguero en 60 m. ; Jaime Coll en salto con pértiga; Ricardo Bayona en el lanzamiento de peso; Vicente Contelles en los 200 m.; Juan Antonio Gil en 1.500 m. y el relevo de 4 x 200.