SER Deportivos ValenciaSER Deportivos Valencia
VALENCIA BASKET 78 - PAOK SALÓNICA 62

La naranja mecánica exprime al PAOK

Sumó su vigesimoquinta victoria de la temporada en la que sigue invicto y arrancó el Last 32 con la firmeza de conquistar la Eurocup

El pívot griego del Paok Thessaloniki, Sofoklis Schortsanitis (d), lucha el balón con el centroafricano Romain Sato, del Valencia Basket, durante el primer partido del Last 32 de la Eurocopa de baloncesto que se juega esta tarde en el pabellón Fuente de S / MIGUEL ÁNGEL POLO (EFE)

Valencia

El PAOK se plantó en La Fonteta con la idea de que Valencia Basket no le metiera un correctivo y le pintase la cara ante la atenta mirada del resto de Europa.

Su estrategia, tirar de los 150 kilogramos de Sofo Schortsanitis en pista para abrir espacios a base de empujones y una buena secuencia de acierto en los tiros de Hatcher.

Los griegos apostaron por cerrar su defensa y conceder tiros cómodos al Valencia cuya ventaja crecía o descendía según su porcentaje de acierto.

• Ficha técnica

El conjunto taronja quiso romper el partido desde el perímetro a base de triples durante los primeros veinte minutos y como se cansó de lanzar de forma indiscriminada sin obtener la recompensa deseada, optó por aumentar la intensidad defensiva, darle una mayor fluidez a su ataque y jugar al margen de Sofo, que se tenía que dosificar para combatir su notable sobrepeso.

En el tramo final de la primera parte la falta de acierto de Justin Hamilton y John Shurna desde esas posiciones fue minando la confianza de los locales y la atracción que generaba Schortsanitis sobre su defensa permitió a sus compañeros repartirse la anotación y conseguir llegar al descanso con sus opciones casi intactas (34-29, m.20).

En el inicio del tercer cuarto, de nuevo sin el potente interior griego en el PAOK y con San Emeterio asumiendo la canalización de los ataques locales, el Valencia volvió a abrir hueco en el marcador y a obligar al técnico visitante a recurrir a su jugador de referencia para que no se le escapase el choque (42-31, m.23).

Pero esta vez la reacción no fue tan fulgurante. Un par de triples de Duvnjak despertaron a los griegos pero el Valencia dejó de obsesionarse con la defensa de Schortsanitis, redujo las ayudas y consiguió entrar en el último cuarto con la victoria encarrilada (58-47, m.30).

El conjunto griego entendió que sus opciones de triunfo se habían evaporado definitivamente y eso se notó en su defensa. Con Schortsanitis ya en el banquillo (signo inequívoco de que su técnico daba por perdido el duelo), los caminos hacia su aro estaban cada vez más despejados y Romain Sato, Rafa Martínez y Antoine Diot lo aprovecharon.

Pese a tener la victoria ya en el bolsillo el Valencia no se relajó, en parte por su propia inercia pero también porque el 'basket average' de esta segunda fase puede decidir el factor cancha en algunos cruces y además del triunfo los de Pedro Martínez sumaron sus primeros dieciséis puntos en ese apartado.