El Alavés vence sin problemas en el primer partido de la pretemporada

ALAVÉS 2-0 AURRERÁ / Los goles de Toquero y Juli al principio y final de partido dan la victoria a un Alavés que dejó mejor imagen en la primera parte

Los jugadores del Alavés celebran el segundo gol, marcado por Juli y que sirvió para sentenciar el partido / Deportivo Alavés (Deportivo Alavés)

Vitoria

El Alavés sumó una primera victoria que deja pocas conclusiones, al margen de reforzar la moral del equipo en los albores de la pretemporada. Dos goles de Toquero y Juli decantaron la victoria para un equipo que mostró dos caras, claramente mejor la de la primera parte.

Lo que sí ha dejado el primer envite de la pretemporada son algunos detalles de cómo parece que será el Alavés de Bordalás. Al margen de la variación en las alineaciones de una parte a otra, se mantuvo el esquema 4-4-2 fijo, con un equipo seguro en defensa, sin complicaciones a la hora de sacar el balón y con el juego por banda como una de sus principales bazas ofensivas.

La superioridad albiazul sobre un Aurrerá competitivo se hizo más notoria en la primera mitad. No había problemas en defensa y el equipo manejaba el balón, liderado por tres hombres. Sergio Llamas, especialmente activo en la creación de juego desde atrás, y tanto Guichón como Femenía eran dos balas por ambos costados. Los extremos intercambiaron varias veces su posición, e incluso con Toquero, lo que dotaba de mayor movilidad y desequilibrio al ataque babazorro.

Con los dos equipos asentándose en el partido, Toquero marcaba el primer gol del verano a los seis minutos. Lo hacía tras remachar un disparo mordido de Guichón que no pudo atrapar el meta rojillo. El conjunto de Olaranbe lo intentaba sin efecto a través de balones largos, mientras que el Alavés se limitaba a controlar el partido e intentar ampliar la ventaja, con Guichón especialmente activo desde el costado zurdo.

Tras el paso por los vestuarios, Bordalás optó por introducir ocho cambios y mantener a Pau Torres, Estrada y Femenía, aunque ninguno completó el partido. No le sentó nada bien al Alavés el paso por los vestuarios, que dio paso un primer cuarto de hora sin control del partido, con varios errores poco comunes y un Aurrerá más amenazante, aunque sin llegar a disparar entre los tres palos.

El paso de los minutos fue haciendo que los alavesistas recuperasen el control del juego, con un Juli especialmente activo desde la mediapunta. El futbolista alicantino lo intentó en varias ocasiones hasta conseguir el premio del gol sobre la bocina. En un saque de portería del canterano Aritz Castro, Juli recogió el balón en área rival y su disparo acabó en las malas para certificar el primer triunfo de la pretemporada.

El martes a las 7 de la tarde tendrá lugar el segundo amistoso, contra el Toulouse de la Ligue One de Francia, que servirá de presentación ante la afición en Mendizorroza. Un rival que es “un gran equipo”, para lo que Bordalás confía en que sus jugadores estén “mejor a nivel físico”.

Bordalás: “Lo más importante es que no ha habido lesionados”

El entrenador alicantino debutó en el banquillo del Alavés con una primera victoria que no le sirve para extraer “una gran valoración”. Eso sí, destacaba que “el equipo no tiene frescura. Estamos trabajando muy intenso y se notaba el equipo muy espeso a nivel de juego y dinamismo. Es normal, entraba dentro de los planes”.

Respecto a las dos partes tan diferenciadas de juego, Bordalás destacó que los jugadores que actuaron de inicio tenían “más frescura”, mientras que el de la segunda, el equipo “tenía más fisuras, no había orden y nos hemos quedado más descolgados”. Aunque quiso destacar que no se queda con “nada negativo”, y que lo más importante es que “no ha habido ningún lesionado”.

PRIMERA PARTE

Deportivo Alavés: Pau Torres, Pablo Carbonell, Einar Galilea, Laguardia, Estrada, Beobide, Sergio Llamas, Femenía, Guichón, Toquero y David Torres.

Aurrerá: Diego, Lauzu, Pani, Goñi, Baz, Aizpu, Aspe, Bengo, Maiz, Unai y Guillermo.

SEGUNDA PARTE

Deportivo Alavés: Pau Torres (Aritz Castro, Min. 60), Carpio, Pelegrín, Borda, Estrada (Julen Aranda, Min. 65), Manu García, Mora, Altair, Femenía (Guichón, Min. 65), Juli y Manu Barreiro.

Aurrerá: Urtzi, Mikel, Gauzán, Alzola, Julen, Guevara, Iratxi, Casado, Telle, Aritz y Jon Ander.