SER Deportivos XàtivaSER Deportivos Xàtiva

Más méritos del jugador de Xàtiva, Rubén García, para quedarse en Pamplona

Es el único futbolista del equipo que termina contrato el próximo mes de junio. En San Mamés fue el mejor de los suyos

BILBAO, 11/05/2024.- El centrocampista de Osasuna Rubén García (d) dispara a puerta para conseguir el segundo gol de los navarros, durante el partido de la jornada 35 de LaLiga que Athletic de Bilbao y Atlético Osasuna disputan hoy sábado en San Mamés. EFE/Luis Tejido / LUIS TEJIDO (EFE)

El jugador de Osasuna, el setabense Rubén García, único futbolista del equipo que termina contrato el próximo mes de junio, continúa haciendo méritos para seguir más años tras el partido del sábado en San Mamés, en el que fue el mejor de los suyos.

Osasuna visitaba la Catedral con la incertidumbre por parte de su afición de ver qué equipo se iba a encontrar. La imagen de Granada todavía está en la mente de los rojillos, aunque también es cierto, y pese a la derrota, que la segunda mitad ante el Betis hizo elevar el optimismo de cara a las cuatro jornadas finales. Los errores propios condenaron en Bilbao a los de Jagoba Arrasate, quien introdujo un solo cambio con un banquillo con hasta cinco jugadores del Promesas.

El 0-2 del minuto 47 vaticinaba una segunda mitad a favor de los visitantes, pero una pérdida del colombiano Johan Mojica en la frontal del área precipitó el trallazo de Iñaki Williams en el 58. Ya en el tiempo añadido, primero Mojica, y después Sergio Herrera con un fallo de bulto, cedieron un punto al Athletic cuando todo el grupo ya celebrara una victoria de mucho mérito en un estadio en el que solo el Real Madrid había ganado. Dentro de lo negativo, además de cortar la racha de cuatro derrotas seguidas y la sequía de un solo gol en cuatro fechas, destacó la figura de Rubén García.

Octava titularidad en nueve jornadas para aferrarse al once de Arrasate en la despedida del entrenador vasco, quien le trajo a Osasuna en la campaña 2018/19. El de Xátiva mostró todo su compromiso en defensa cada vez que los rojiblancos activaban su maquinaria ofensiva. Con el balón en los pies, como siempre. Aire y calma para un equipo que requiere de su calidad en la parcela de ataque. Fue protagonista en dos acciones claves del encuentro.

Antes, a cinco minutos para el final de la primera parte, Mojica remató mordido un balón y Raúl García aprovechó para poner el primero. Tras el paso por vestuarios, Jesús Areso puso un balón en largo desde el costado derecho que hábilmente pescó su compañero en el centro del campo con un gran control orientado que le dejó solo ante Unai Simón tras una gran conducción. No le tembló el pulso e hizo el 0-2 a los 47 minutos de encuentro.

Con 1-2 en el electrónico, García piso área con Nico Williams y Yuri como marcadores. Reclamó que este último pisó su empeine izquierdo, pero Sánchez Martínez no señaló nada y el VAR no entró. “Se lo he dicho a Yuri, que noto un contacto duro en el pie. Es un pisotón fuerte. Nunca me he tirado”, dijo en Movistar nada más termina la cita.

El futbolista dirigido por Arrasate mostró su opinión sobre lo acontecido en el minuto 60: “Entiendo que el árbitro de campo no vea la acción por ser dudosa, pero me han dicho que la imagen es bastante clara. No he protestado porque entiendo que el árbitro puede fallar, pero para eso está el VAR, que casi siempre acierta”.

Restan tres jornadas en las que Rubén García seguirá teniendo relevancia en el verde, todo ello en favor de una renovación que gran parte de la afición aprueba y que el deportista de 30 años parece haberse ganado.

Sobre la acción de Yuri

Rubén García ha publicado en sus redes sociales una foto de su pie izquierdo junto a un vídeo de la entrada que sufrió por Yuri Berchiche y que el colegiado del encuentro ante el Athletic Club no consideró suficiente como para pitar penalti con 1-2 en el marcador. Parece que a Rubén García no se ha olvidado del posible penalti que finalmente no fue señalado por Sánchez Martínez el sábado ante el Athletic. El futbolista de Xátiva ha compartido en sus historias de Instagram lo sucedido. “Balón”, se escucha de fondo junto a una imagen ampliada del claro pisotón del defensor vasco sobre el empeine del rojillo que no fue sancionado. A continuación, García ha posteado un corto vídeo de su pie izquierdo hinchado y algo oscurecido por la contusión. “Nada, balón, toca balón”, comenta de fondo.