HLA Alicante 84 -74 Leyma Coruña

El HLA Alicante doblega a Leyma Coruña en el Ferrándiz y manda un aviso de cara al playoff de ascenso

El conjunto alicantino vence al actual líder de la LEB Oro tras un espectacular último cuarto. Antonio Pérez Caínzos fue expulsado por doble técnica en un partido con un polémico arbitraje

Gudmundsson, Davison y Gatell celebran la victoria

Alicante

El HLA Alicante manda un aviso a sus rivales de cara al playoff de ascenso. Superar al conjunto alicantino en el pabellón Pedro Ferrándiz no será tarea fácil ni para los favoritos. Y si no, que se lo digan al líder, Leyma Coruña, que este viernes pudo dar un paso de gigante para lograr la primera plaza que le otorgaría el ascenso directo a la Liga Endesa pero finalmente se fue de vacío de Alicante.

Fue una noche mágica en el pabellón alicantino y todo ello pese al polémico arbitraje, que tuvo como hecho más destacado la expulsión por doble técnica del entrenador Antonio Pérez Caínzos por primera vez en su carrera deportiva. La expulsión del técnico obligó a Alberto Carrillo y Raúl Lozano a dirigir al equipo.

Un partido igualado, de principio a fin, que se decidió en el último cuarto gracias al trabajo coral de todo el equipo. Davison, Gudmundsson y Kostadinov lideraron la anotación, con acciones que levantaron al público de sus asientos, y el carácter y personalidad de jugadores como Edu Gatell y Albert Ventura, dieron alas a los alicantinos. De hecho, una de las mejores noticias para Antonio Pérez Caínzos fueron los 24 minutos que disputó el pívot catalán.

El conjunto gallego dominó el marcador durante buena parte del partido pero sin llegar a administrar grandes ventajas. Jakovics y Diagne fueron los jugadores más destacados del primer cuarto para el conjunto de Diego Epifanio pero Harris y Davison sostuvieron a los alicantinos gracias a su acierto exterior (15-21).

La amplia rotación de Leyma Coruña, con la presencia de exlucentinos como Sean McDonell o Alejandro Galán, permitió al líder de la LEB Oro poder repartir su puntuación mientras que en Alicante, Brad Davison seguía ampliando su casillero de puntos dejando el marcador muy igualado, llegando al descanso con un marcador de 33-35.

Tras el descanso, Kostadinov y Gudmundsson dieron un paso adelante en cuanto a anotación y acompañaron a Davison en la producción ofensiva de los lucentinos. En Leyma Coruña, un motivado Alejandro Galán, se hizo grande para poner en apuros a la defensa alicantina (52-55).

El HLA Alicante culminó su remontada en el último cuarto, llegando a sumar 32 puntos. El conjunto de Diego Epifanio llegó a administrar rentas de siete puntos al comienzo de cuarto pero el HLA Alicante, llevado en volandas por su afición, comenzó a ganar el partido. Tras un intercambio de canastas, el encuentro llegó igualado a los últimos dos minutos de juego. Con 68-72 para los gallegos, un mate de Kostadinov, un triple de Davison, dos canastas de Edu Gatell y Albert Ventura y otro triple de Gudmundsson, decidieron el partido para HLA Alicante. Tras ello, el conjunto local supo administrar la ventaja y dejar la victoria en el Pedro Ferrándiz. (84-74).

El HLA Alicante se coloca en séptima posición con un balance de 19 victorias y 12 derrotas. El próximo domingo 28 de abril, a las 17:00 horas, el equipo alicantino visitará a Tau Castelló en la 32ª jornada de la LEB Oro.