Hoy por Hoy matinal XàtivaHoy por Hoy matinal Xàtiva
Ocio y cultura

La extinción de los valencianos

Canals y Xàtiva acogen esta semana la presentación de la última novela del setabense Toni Cucarella: "Qui de casa se'n va"

Toni Cucarella sobre el futuro del valenciano

Toni Cucarella sobre el futuro del valenciano

02:47

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://cadenaser.com/embed/audio/460/1713324627615/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Canals acogerá hoy la presentación del libro de Toni Cucarella "Qui de casa se'n va". Será en la Casa de Cultura Ca Don José, a las 19.00 horas, en su tercera planta. Se propone una conversación sobre el libro con el autor y con el escritor Antoni Martínez.

Con el escritor hablamos en “La Ventana” de su último libro. Novela que se sitúa en la Guerra Civil y la posguerra, con Xàtiva como escenario principal. Cucarella nos dejó una reflexión: él mismo se ha definido como un “cronista de la extinción de los valencianos”. Se ha referido a la pérdida continuada de palabras, expresiones, tradiciones, leyendas, que son propias de los valencianos. Puso un ejemplo: un familiar preguntó en una carnicería si tenían "sagi" (manteca) y no le entendieron.

Mañana presentará su novela en Xàtiva.

Sinopsis

La vida de Miguel cambia por completo cuando, con trece años y durante los inicios de la Guerra Civil en Xátiva, se queda huérfano. Su misterioso tío Cep, un ex fraile que escapó del convento con una milicia republicana, inicia un periplo por Barcelona y París, donde Miquel buscará sin descanso al poeta Orestes Ballester, quien jugó un papel clave durante la fuga del tío .

Las primeras líneas

"L’oncle Cep arreplegava històries de pets i les guardava en un vell orinal de porcellana sota el llit. Sovint m’advertia que per res del món havia d’alçar el plat amb què tapava l’orinal, no fora cas que els pets de totes les històries se’n fugiren i s’escamparen pel món, perquè llavors tots moriríem asfixiats per la pudor: tota la humanitat sencera! Per això, al principi d’estar junts, si ell destapava l’orinal per deixar-hi una història nova o per traure’n una de tantes, jo m’afanyava a amagar-me on fora que poguera: m’aterria pensar que aquella plaga de pets se li’n fugiren i haguera de patir jo una mort atroç i pestilent. Un d’aquells primers dies en què jo corria a refugiar-me tot esglaiat —arrupit en un racó, el cap afonat entre els genolls, el nas pinçat amb els dits per no haver de respirar—, l’oncle Cep, mentre reia per dessota el bigotet amb aquell riure sincopat seu, com una tos botijosa, em va dir, amb la solemnitat d’un diputat a Corts republicà, per aquell temps empresonats o morts o exiliats: Nebot, no cal que t’amagues: els pets no fugiran mentre siga la meua mà la que alce el plat; saben que em pertanyen i acaten amb respecte la meua superior autoritat... L’oncle Cep va irrompre en la meua vida com un miracle bíblic quan ma mare es trobava a les portes de la mort".

Sigue el canal de la SER en WhatsApp
Encontrarás toda la información, el deporte y el entretenimiento: la actualidad del día y las noticias de última hora, los mejores vídeos y momentos de la radio, entrevistas, reportajes y mucho más.

Suscríbete ahora
Félix Lluch

Félix Lluch

Redactor (general y deportes) de la emisora local de la Cadena SER en Xàtiva (València). Colaborador...

 
  • Cadena SER

  •  
Programación
Cadena SER

Hoy por Hoy

Àngels Barceló

Comparte

Compartir desde el minuto: 00:00