SER Deportivos XàtivaSER Deportivos Xàtiva

¡Xàtiva se mantiene en la Liga EBA!

Los de Xàtiva logran la permanencia en la Liga EBA tras derrotar al ESET ONTINET (85-69)

Últimos segundos de la victoria del NB Xàtiva

Pabellón lleno con seguidores visitantes presentes. Los dos equipos no acertaron en sus primeros ataques. Si el Ontinyent metió el primer tiro libre los de Xàtiva el primer triple (3-1). Dos rápidos contragolpes le dieron la primera ventaja al visitante (3-6) pero la respuesta fue un segundo triple (6-6). Y hubo un tercero (9-8).

Mínimas ventajas para ambos (14-13 a falta de 3,20). Tras varios ataques no culminados en ambos un dos más uno le dio ventaja (17-13) a los de Xàtiva. Un triple a falta de un minuto la aumentó (20-14). No acertaron en sus últimas acciones y así se cerró el primer cuarto.

Segundo cuarto

El segundo cuarto arrancó con dos triples, uno por cada equipo. No se anotaba de dos. Se igualó el partido en faltas. El primer tiempo muerto llegó tras una acción de los visitantes (27-25). Un nuevo dos más uno devolvió la ventaja a los setabense (30-25 a falta de 4'45). Se entró en los últimos dos minutos con un marcador más igualado (35-33). Dos faltas y el acierto en los tiros libres y una recuperación con triple devolvieron la ventaja (41-33). Tiempo muerto desde el banquillo visitante. Ya no anotaron. No se paró a los locales, acertados en el rebote (43-33 a 36" para el final). Nuevo tiempo muerto. Una buena defensa impidió a los visitantes anotar e incluso estuvieron cerca de anotar de dos en la última jugada. Así se llegó al descanso.

Segunda parte

El reto era ser capaces de controlar la situación. Dos cuartos separaban al Family Cash de la permanencia y la celebración. El Ontinyent estaba obligado a mejorar su rendimiento.

El primer ataque con tiro de dos del Ontinyent fue respondido con un triple espectacular y una de dos (48-35). Seguían los de Xàtiva dentro del partido y ante la falta de acierto del rival se anotaba de nuevo (51-35). Tiempo muerto y pabellón en pie. Y se siguió anotando ante un rival fallón (58-35). Dos tiros libres sacaron al Ontinyent de su anotación. Ellos anotaban de dos y los de casa de tres. Más igualado se volvió el partido. Los visitantes anotaban desde los tiros libres, lo de Xàtiva de tres. Se cargó el Family de faltas, llegando a perder a su primer jugador. De una ventaja de 23 puntos se pasó tras una técnica al entrenador local a un 66-51 a falta de diez segundos, pero, para devolver el partido a su sitio un triple dejó un 69-51 para cerrar el cuarto. De zona a zona sin anotar. El reloj corriendo.

Último cuarto

Pese a la ventaja nadie respiraba tranquilo en el Ballester. Faltas protestadas y anotación del rival (69-54), y una falta más (69-55). Se animó la parroquia visitante. De zona a zona, reloj corriendo, la ventaja reduciéndose, anotaciones por ambos (75-61). Momento clave. Posesiones largas en el Family y anotando (77-61, a falta de 4'45"). A base de tiros libres metió emoción el Ontinyent (79-69). Quedaban dos minutos.

Pero no les tembló la mano en los tiros libres a los locales, 81-69, y un triple a falta de 1'18" devolvió la tranquilidad y levantó a la afición (84-69). Defensa y gestión en el ultimo minuto (cuatro jugadores locales fueron excluidos y se contó con los juniors) acabaron por sentenciar el partido (85-69).

El reloj se agotó y el pabellón lo celebró. El Family Cash se queda en la Liga EBA.El reloj se agotó y el pabellón lo celebró. El Family Cash se queda en la Liga EBA.

Sigue el canal de La SER en WhatsApp, donde encontrarás toda la información, el deporte y el entretenimiento: la actualidad del día y las noticias de última hora, los mejores vídeos y momentos de la radio, entrevistas, reportajes y mucho más.