SER Deportivos ÁvilaSER Deportivos Ávila

Jan Torrella y Oihana Kortázar logran un doblete en Candeleda

Ambos se impusieron tanto en el Campeonato de España de Carreras de Montaña como en el de Subida Vertical

Torrella y Kortázar fueron los grandes dominadores de la competición / José Miguel Muñoz/RFEA

Ávila

La Real Federación Española de Atletismo escogió la localidad abulense de Candeleda como escenario del Campeonato de España de Carreras de Montaña y de Subida Vertical, coincidiendo, además, con una nueva edición del Trail El Guerrero, organizado por el club Trail Candeleda.

Los grandes dominadores de la competición fueron el joven atleta de Bagá (Barcelona), Jan Torrella (20 años) y la veterana corredora guipuzcoana de Elgeta, Oihana Kortázar (39 años) que lograron un doblete, imponiéndose en ambas pruebas del campeonato nacional. Recogieron, además, una extraordinaria cosecha ya que, en global, la atleta vasca consiguió seis medallas de oro (cuatro individuales y dos por equipos) y cinco logró Torrella (cuatro individuales y una por equipos).

Las pruebas se pudieron seguir vía streaming, a través del canal RFEATv.

Subida vertical

El Parque de la Barranca fue el punto de salida de la carrera, de 7'5 kms. de recorrido y 1.041 mts. de desnivel situándose la línea de meta en la Peña Caballera.

En la prueba masculina victoria para Jan Torrella (JAB Berga) que, tras una bonita carrera con muchas alternativas, empezaba a marcar su ley en el fin de semana, aunque con escasos 7" de ventaja sobre Miquel Corbera (CE Penedés) y 43" sobre Fabián Venero (Suanzes San Blas).

En la carrera femenina, desde los primeros compases se destacó Oihana Kortazar (Durango Kirol Taldea) que acabó aventajando en 1'14" a Onditz Iturbe (Bilbao Atletismo) y en 3'01" a Bel Calero (JAB Berga).

Carreras de montaña

Al día siguiente, el domingo, se disputaba el Campeonato de España de Carreras de Montaña con un recorrido de 16 kms. para las categorías sub23, absoluta y máster. El desnivel tanto positivo como negativo era de 840 metros.

En la carrera masculina, nueva victoria para Jan Torrella al que le costó arrancar, pero rápidamente cogió la cabeza de carrera para después rematar en solitario. El pódium lo conformaron Torrella (JAB Berga) , Dimas Pereira (Oriente Atletismo) a 1'03" y a Pablo Bautista (CA Puertas Lorca) a 1'31".

Gran fin de semana para el atleta de Bagá que se mostraba, como no podía ser de otra manera, muy contento en la línea de meta, después de una carrera en la que le costó coger ritmo pero en la que al final se encontró relativamente cómodo, tal y como comentaba al micrófono de RFEATv.