Goleada del Numancia para estrenar el año 2023

4-1 ante Osasuna B en un duelo de menos a más de los rojillos

El Numancia se impuso 4-1 a Osasuna B en Los Pajritos. / Cadena SER

Soria

Gran victoria del Numancia para inaugurar el 2023, con una goleada ante Osasuna B en Los Pajaritos. En un duelo que no empezó bien, con 15 minutos de ‘susto’ para los locales, ante el empuje navarro, pero que se enderezó con dos goles seguidos, de Jaume Pol y Mancebo, y un penalti parado por Ayesa antes del descanso. Mesa, nada más salir de vestuarios, y Dani Sánchez, redondearon el 4-0 antes del 60, finiquitando el partido.

Con el campo irregular por la lluvia, con tramos más ‘ràpidos’ que otros, a ambos conjuntos les costaba tener continuidad en el desarrollo del juego. Se adaptó mejor el filial osasunista, ante un Numancia excesivamente impreciso. Además, en la defensa soriana faltaba contundencia. Así, Pau se plantó solo ante Gaizka Ayesa, pero su remate picado se fue desviado. Dos errores defensivos más de la zaga, y sobre todo del portero local, llevaron de nuevo el susto a la grada. Ni por arriba ni por abajo se podía jugar con claridad y los de Iñaki Bea lo sufrían en exceso, más prácticos los navarros en sus transiciones. Pero, superado el minuto 15 de partido, el Numancia empezó a carburar. Mancebo tiraba del equipo, con diagonales desde la derecha, con algún disparo cruzado suyo, otro alto de Carrillo y una llegada de Dani Sánchez, topándose con el portero visitante. Ocasiones que demostraban esa mejoría soriana. Y lo certificaba el 1-0, obra de Jaume Pol, con un remate con la pierna mala, la derecha, desde la frontal, que un defensa desvió a la red. Poco después, Carrillo firmó una gran acción en la línea de fondo, con pase atrás para Mancebo que controló, acomodó el esférico para su pierna buena y con un zurdazo, que golpeó en un defensa –otra vez-, anotó el 2-0. Pero el Numancia este año se ha abonado también a los sustos. Y en el 41, un más que riguroso penalti de Dani Sánchez, parecía meter a Osasuna B en el partido. Sin embargo, Gaizka Ayesa realiza un paradón a lanzamiento de Pau Martínez y, en el rechace, Iker Sánchez remata a la madera. Doble acción que se celebró en la grada rojilla casi como un gol. Golpe psicológico para Osasuna B justo antes del descanso.

Más psicológico fue el zambombazo, desde 30 metros, por la escuadra, a los 20 segundos de la reanudación, de Rubén Mesa, para poner el 3-0. No se rendía Osasuna B, pero el Numancia, con esa renta, estaba muy cómodo y tranquilo. Movió banquillo Castillejo, con un triple cambio, pareja de mediocentros incluido. Pero de poco sirvió, porque Dani Sánchez, con una bonita vaselina, superó a Valencia para subir el 4-0 al tanteador. No había partido ya. Controlaba el Numancia y mantenía la presión alta y tenia apuros el cuadro navarro para elaborar en la salida. Osambela disparó con intención, pero desviado, en el 70’. Oasis en el desierto ofensivo navarro. A cambio, cabezazo picado de Bonaldo y gran intervención de Valencia para evitar el quinto gol local. Otra vez atacó Osasuna B, con un remate de Eneko a bocajarro que despejó Ayesa, bien colocado. En el 80, tras una buena acción visitante en ataque, con remate al larguero, Osambela logró batir a Ayesa para lograr el ‘gol del honor’. Anecdótico el tanto visitante, en un duelo que no dio más de sí, con una victoria clara del Numancia.

FICHA TÉCNICA

Numancia: Gaizka Ayesa; Borja San Emeterio, Simic, Gorka Pérez, Jaume Pol; Cotán, Bonaldo; Mancebo (Mahicas, m. 72), Carrillo (Valín, m. 88), Dani Sánchez; y Rubén Mesa.

Osasuna B: Valencia; Ander Dufur, Unai Dufur, Herrando, Boiro (Osambola, m. 53); Mutilva (Ander Yoldi, m. 53), Xabi Huarte (Llinares, m. 53); Pau Martínez (Jony, m. 66), Eneko Aguilar, Iker B. Sánchez; y Barbero (Azkona, m. 73).

Goles: 1-0, m. 32: Jaume Pol; 2-0, m. 38: Mancebo; 3-0, m. 46: Rubén Mesa; 4-0, m. 56: Dani Sánchez; 4-1, m. 80: Osambela.

Árbitro: Sesma Espinosa (Comité Riojano). Amonestó a San Emeterio (Numancia).

Incidencias: 1.803 espectadores en Los Pajaritos, en una mañana de lluvia.