Más deportes | Deportes

Fernando De La Calle: "El día que conseguí el Campeonato del Mundo en Ibiza, fue el día más feliz de mi vida deportiva"

El reciente campeón de España de Duatlón de Media Distancia ha pasado por los micrófonos de "Hoy por Hoy Radio Azul"

Fernando de La Calle / Fernando de La Calle

Las Pedroñeras

En Radio Azul Cadena SER, hemos hablado con el Campeón de España de Duatlón de Media distancia para el tramo de edad que comprende los 40 a 44 años, el tomellosero Fernando de La Calle, que se mostraba ilusionado por la consecución de este campeonato.

Un campeonato que, según De la Calle, se trataba de un circuito muy duro a lo que este año se sumó el viento, con rachas de hasta 50 kilómetros a la hora, es por eso que comenta que "a la dureza del circuito, se unió el viento, pero a la vez estoy muy contento", apunta. Según dice el atleta, no esperaba llegar en tan buenas condiciones pues arrastraba una lesión bastante tiempo, pero gracias a su fisioterapeuta y su entrenador, al final llegó en condiciones óptimas.

Para quién no conozca el duatlón, es una variante del triatlón, como bien explica De la Calle. En este sentido, ha explicado que el primer sector en triatlón es la natación, y en duatlón se cambia la natación por otro sector de carrera a pie. En total, el duatlón es un sector a carrera a pie, otro de bici y acaba con otra carrera a pie.

"Es un deporte de mucho sacrificio pero si te apasiona, no lo ves así"

De la Calle decidió dedicarse al duatlón después de jugar al fútbol hasta los 22 años, porque su hermano empezó a participar en bicicleta. Por eso, ha señalado que compró una bici de ciclismo y empezó a salir. Siempre le había llamado mucho la atención el triatlón y el duatlón, pero nunca me decidía. En 2019, empezó a entrenar la carrera a pie, vio que no se le daba mal y así es como decidió empezar a competir.

Un deporte de mucho sacrificio y horas de entrenamiento, algo que para De la Calle no lo ve como tal porque le gusta este deporte, pero que a la semana le dedica "entre unas 13 y 15 horas" aunque reconoce que son más, porque "cuando no estás entrenando, estás pensando en el descanso y si no en la competición", por eso decía que es difícil cuantificar las horas.

Un De la Calle que se proclamó el pasado mes de mayo, Campeón del Mundo de Media distancia en Ibiza, algo que para él fue muy bonito ya que hace unos años, cuando empezó a hacer duatlón, soñaba con conseguir alguna medalla en algún campeonato de España. El duatleta apunta que consiguió su primera medalla ya en 2022, en la que fue subcampeón de Europa en Bilbao y en el 2023, "fuimos a Ibiza y conseguimos la plata".

Un De la Calle que tiene una agenda muy extensa para este 2024, con el Campeonato de España de distancia Estándar que se celebrará en Asturias en abril. En mayo, el duatlón Zuia. En Junio, De la Calle disputará el Europeo en Portugal.

Escuche abajo, la entrevista al duatleta tomellosero Fernando de La Calle.