Baloncesto

Lakovic año II: 32 victorias y 24 derrotas

Balance positivo de partidos ganados sumando las tres competiciones en las que participó esta temporada el Gran Canaria

MADRID, 15/05/2024.- El técnico esloveno del Gran Canaria, Jaka Lakovic, durante el encuentro correspondiente a los Playoff que Real Madrid y Gran Canaria en el Wizink Center de Madrid. / SERGIO PEREZ (EFE)

Las Palmas de Gran Canaria

El balance final de la temporada del CB Gran Canaria deja un total de 56 partidos oficiales disputados en tres competiciones: Liga ACB, Eurocup y Copa del Rey. En la liga española, la ENDESA, se cerraba el viernes pasado con la derrota en el segundo partido del play off por el título frente al Real Madrid con 20 victorias y 16 derrotas, 14 en liga regular y las dos de la eliminatoria de cuartos. En competición europea los amarillos cerraron su campaña con 12 victorias y 7 derrotas, incluyendo la de la eliminatoria frente al Beksitas turco, y a éstos se suma la derrota en cuartos de la Copa del Rey que se jugó en Málaga frente al Valencia en la prórroga. El tiempo extra tras un empate se convirtió en uno de los lastres de la campaña para el equipo del técnico esloveno: solo ganaron una, en cancha del Breogán, por 6 perdidas.

La mejor racha de victorias llegó entre finales de octubre y principios de noviembre con 9 partidos ganados consecutivos entre ACB y Eurocup: ganaron en casa al Bourg, Obradoiro, Leitkabelis, Granada y Slask, y fuera al Baskonia, Turk Telecom, Zaragoza y Cluj. Por contra la peor racha fue al final de temporada sumando 5 partidos perdidos consecutivos, todos en la liga ENDESA: tras caer en Barcelona en la prórroga, luego Girona en casa y en Granada, y los dos de play off con el Real Madrid.

Precisamente en las eliminatorias de cuartos de final llegó la derrota más abultada frente a los blancos, -35 (105-70), en el Palacio de Deportes de Madrid. La victoria más amplia fue en casa frente al Zunder Palencia al ganar por 100-73, destacando el 100-77 sobre el Real Madrid en liga regular en el Gran Canaria Arena.

Las 20 victorias en ACB son el mejor registro de los claretianos desde la temporada 2017-18, cuando también sumaron 20 victorias, por debajo de las 22 de la campaña 13-14, el máximo histórico en liga regular del Club baloncesto Gran Canaria.

Brussino máximo anotador

En el plano individual sólo Andrew Albicy, Miquel Salvó y Pierre Pelos participaron en todos los partidos oficiales. A estos 3 jugadores se unen en Liga Endesa Ethan Happ, Nico Brussino y Ben Lammers que no se perdieron ningún encuentro en la competición doméstica, mientras que en Eurocup estuvieron en todos los partidos AJ Slaughter y Ferrán Bassas. En la liga los que más minutos estuvieron en la pista fueron Nicolás Brussino con 939 minutos y 39 segundos, seguido del base francés Andrew Albicy con 905 minutos y 35 segundos.

En cuanto a la anotación en la Liga ACB terminó primero Ethan Happ con 446 puntos, seguido de Brussino con 438 y Slaughter con 355, aunque el norteamericano con pasaporte polaco se perdió algunos encuentros por su viaje a Estados Unidos por un problema familiar. En Eurocup el máximo anotador fue Brussino con 219 puntos seguido de Happ con 164. tercero fue Slaughter con 159 puntos y cuarto Landesberg con 158.