30 minutos perfectos llevan al Ademar a Santander

El equipo mariste vence al Helvetia Anaitasuna por 27-28 y consigue su clasificación para la fase final de la Copa del Rey de Santander. En el descanso los de Cadenas perdían por 16-10

Pamplona

El Abanca Ademar estará en la fase final de la Copa del Rey de Santander después de vencer al Helvetia Anaitasuna por 27 28 en el partido correspondiente a la tercera ronda de este torneo, en un partido que siempre se recordará por la gran segunda parte que protagonizaron los de Manolo Cadenas en Pamplona y donde el espíritu que ha caracterizado a este equipo durante toda su vida volvió a aparecer. Ojalá que sea para quedarse

El partido en La Catedral no empezó bien. Es más, fue un calco de otros muchos que ha protagonizado el equipo marista a lo largo de la temporada. A las primeras de cambio el ABANCA Ademar ya perdía por 4-1 lo que obligaba a Manolo Cadenas a pedir su habitual tiempo muerto en los primeros compases del encuentro con el resultado de 4-1. Sin embargo esta vez la decisión no surtió el efecto esperado y los goles de Bazán y desde el pivote y de Pereira desde el lateral hacían que la diferencia fuera aumentando hasta el 13-6. La primera parte acababa con un contundente 16-10 para el Helvetia Anaitasuna

En el descanso y en el vestuario Manolo Cadenas alegó al orgullo que supone vestir la camiseta del ABANCA Ademar. Eso unido a la mejora defensiva, a la aportación de un soberbio Juan Castro en ataque, a la implicación de Deividas Virbaukas y a las paradas de mérito de Saeid hicieron el que el partido se igualara tras un parcial de 1-7 a favor del ABANCA Ademar (17-17)

El equipo marista había hecho lo más difícil que era remontar y no iba a permitir que la clasificación se le escapara de las manos. Eso sí el Helvetia Anaitasuna lograba volver a empatar el partido (23-23). La intensidad defensiva permitían al equipo leonés ponerse de nuevo por delante en el marcador (24-26) y los jugadores leoneses administraron perfectamente la renta hasta el definitivo 27-28

Helvetia Anaitasuna (16+11): Cancio ( Bar ); Gastón (3), Arthur (7), Castro (3), Elustondo, Bazán (5), Chocarro (2); Edu, Ganuza (1), Meoki (1), Aitor García, Goñi, Redondo, Pinto (4), Bonanno (1).

Abanca Ademar León (10+18): Saeid (Panagiotis); Darío (1), Mota, DavidFernández (1), Antonio Martínez, Santista (3), Deividas Virbauskas (2); Miñambres (2), Casqueiro (2), Sanz, Saiz, , Kim (1), Castro (10) Duarte (2).

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 6-4, 7-5, 11-6, 14-8, 16-10 (descanso), 16-15, 19-18, 20-19, 22-21, 24-26, 27-28.

La Catedral: 1400 espectadores