Aubameyang y Ter Stegen aplazan el alirón del Real Madrid

Un gol de Aubameyang devuelve la segunda plaza a los culés y les deja a 15 puntos del Real Madrid, con un partido menos

Aubameyang y Ferran Torres celebran el gol en Anoeta. / Europa Press Sports

El FC Barcelona suma tres puntos y recupera la segunda posición en la tabla gracias a un gol de Aubameyang en San Sebastián ante la Real Sociedad (0-1). Los de Xavi se adelantaron en el marcador en el minuto 10 y un sólido Ter Stegen evitó el empate de los txuri-urdin, que perdonaron múltiples ocasiones.

El Barça visitaba San Sebastián con la intención del que el Real Madrid no cantase el alirón el domingo. Para ello, Xavi contó con Piqué -envuelto en la polémica de los audios- y Aubameyang como titulares. Por su parte, los de Imanol buscaban dar un golpe en la mesa en plena lucha por Europa para depender de sí mismos.

La Real salió enchufada al partido y comenzó amenazando la portería de Ter Stegen en los primeros minutos. No obstante, el premio lo obtuvo el Barça tras los primeros avisos: en el 10’ los de Xavi tuvieron una ocasión doble en la que un zurdazo de Dembélé encontró el palo y el rechace acabó en Aubameyang, desmarcado en la chica, que remató a bocajarro para batir a Remiro.

Los txuri-urdin reaccionaron al gol, pero acusaron la falta de pegada. La ocasión más clara vino de las botas de Isak, pero el sueco la mandó a las nubes justo antes del descanso. Entre los culés, Ferran perdonó el 0-2 gol cuando Gavi le puso un buenísimo balón en el segundo palo.

La falta de efectividad txuri-urdin salva al Barça

Tras el pase por vestuarios, una intensísima Real acosó la portería rival y Sorloth perdonó la vida a los culés cuando un remate se le fue por las nubes. Araújo y Jordi Alba se rompieron en los primeros minutos de la primera parte, pero solo el uruguayo fue sustituido por Eric García. Dani Alves tuvo que ser sustituido por Sergiño Dest.

La Real buscaba el empate aprovechando la renqueante defensa culé con los tiros de Januzaj y Sorloth, pero un sólido Ter Stegen evitó el empate en un par de ocasiones. En la recta final del partido, los de Imanol bajaron el ritmo y Gavi tuvo el segundo del Barça. Piqué se retiró en el 81’ con una sonora pitada de Anoeta.

En los últimos minutos, la Real pidió un penalti sobre Sorloth, pero el colegiado no pitó nada. La falta de efectividad de los txuri-urdin dio la victoria a los culés, que sufrieron pero encontraron tres puntos muy valiosos en Aubameyang.

Así fue el partido en directo:

92' | Último cambio en la Real Sociedad. Entra Ander Guevara para Martín Zubimendi.

90' | 10 minutos de añadido.

87' | Qué acción defensiva de Busquets para negarle el gol a Zubimendi. Sobrevive el Barça en Anoeta.

85' | Imanol quema las naves. Ander Martín y Portu al campo. Se van Januzaj y Isak.

81' | Mete dos cambios también Xavi Hernández. Al campo Luuk De Jong y Clement Lenglet. Piqué y Aubameyang, al banquillo.

78' | Prepara dos cambios Imanol. Gorosabel y Jon Guridi saltan al campo. Se marchan Zaldúa y Zubimendi.

74' | ¡La ha tenido Gavi! Despierta el Barça en el Reale Arena. Gran jugada colectiva de los culés. Muy cerca del 2-0.

68' | ¡¡¡Ter Stegen!!! De nuevo el portero alemán para salvar al Barça.

63' | Se prepara en la banda para salir al campo Sergiño Dest. Sustituye a Dani Alves, también lesionado.

60' | Piqué para evitar el empate ahora. Está totalmente fuera del partido el FC Barcelona. La Real Sociedad merece el empate.

57' | ¡La que ha tenido Sorloth! Qué paradón de Ter Stegen. Gran jugada del noruego y el portero del Barça la saca abajo. Está muy bien la Real Sociedad.

53' | Se va al suelo Araújo. No puede seguir con gestos de dolor en la rodilla. El jugador se ha tirado al césped con la mano en la rodilla derecha. No puede seguir. Eric García entrará en su lugar. Además, también ha pedido el cambio Jordi Alba, pero sigue en el césped. Problemas para Xavi Hernández. Recordemos que Piqué también está tocado.

50' | Se reanuda el partido. Tiene problemas también Araújo. Los dos centrales del Barça están tocado. Calientan Eric García y Lenglet.

48' | Está parado el partido en el Reale Arena ahora. Ha caído un objeto en las inmediaciones de la portería de Ter Stegen. Hasta que la megafonía no avise a los aficionados, no se retoma el partido.

46' | Pide penalti Anoeta. Cae Sorloth dentro del área tras un choque con Araújo. Lo revisa el VAR y el árbitro dice que no hay nada.

45' | ¡Comienza la segunda parte en el Reale Arena!

45' | Descanso en el Reale Arena. Pendiente Xavi del estado de Piqué. Real Sociedad 0-1 FC Barcelona.

43' | ¡Perdona Alexander Isak! La ha tenido la Real Sociedad de Imanol. Gran jugada de Sorloth, deja solo frente a Ter Stegen a su compañero Isak, que inexplicablemente lanza la pelota fuera. Era clarísima.

42' | Sigue sobre el césped Gerard Piqué pese a sus molestias físicas.

34' | Piqué, que ya se había retirado durante el calentamiento al vestuario, se lanza al suelo. El central tiene problemas físicos. Está pidiendo a Xavi esperar pero tiene molestias muy visibles. No pinta bien para el central azulgrana.

28' | Buena ocasión ahora de Frenkie De Jong para el FC Barcelona. Muy activo el mediocampista en esta primera parte.

SONIDO CARRUSEL. Así te ha contado Lluís Flaquer el gol de Aubameyang con el que el FC Barcelona se adelantado en Anoeta.

20' | Trata la Real Sociedad de volver a embotellar al FC Barcelona tras el gol de Aubameyang.

13' | Otro acercamiento peligroso del Barça. Gran combinación entre Dembélé y Ferran Torres. Atrapa Remiro la pelota.

11' | ¡Gol del FC Barcelona! Gol de Aubameyang. Disparó al poste Dembélé, pero los azulgranas se quedaron el rebote y el gabonés, solo en la marca, remató un centro de Gavi. Se adelantan los del Xavi Hernández.

6' | Primer acercamiento del FC Barcelona. Buena arrancada de Dembélé, pero su disparo pegó en la defensa de la Real Sociedad.

4' | Comienzo muy bueno de la Real Sociedad en su estadio. El FC Barcelona, metido atrás en estos minutos iniciales. No le dura la pelota a los de Xavi Hernández.

21:30 | ¡Comienza el partido en el Reale Arena! Real Sociedad 0-0 FC Barcelona! Antes, homenaje sobre el césped a David Zurutuza.

21:18 | Anuncia la megafonía la alineación del FC Barcelona. Muchos pitos para Gerard Piqué y Jordi Alba en el Reale Arena.

21:13 | Gerard Piqué ha tenido que abandonar el calentamiento a minutos de empezar. Se ha marchado al túnel de vestuarios y el doctor Ricard Pruna ha salido detrás. El jugador ha forzado para estar este jueves con el equipo.

21:08 | David Zurutuza, en la sintonía de Carrusel Deportivo. Jugó más de 300 partidos con la Real Sociedad. "Espero que el estadio esté lleno, la gente tiene ganas de ver al equipo ganar. Estamos ahí, peleando por todo. Tengo muy buenos recuerdos de jugar contra el FC Barcelona. Espero que hoy se viva lo mismo". Este jueves le pondrán la insignia del club.

21:06 | Todo preparado en Carrusel Deportivo para que comience el Real Sociedad - FC Barcelona. Con la narración de Lluís Flaquer y con Adrià Albets y Roberto Ramajo a pie de campo. comentarios de Luis Suárez Miramontes, Jordi Martí, Marcos López, Sique Rodríguez y Laura Martínez. Dirige Dani Garrido. ¡Vente a Carrusel! En tu radio y la opción de audio de Movistar+.

20:41 | Ya hay once de la Real Sociedad para medirse al FC Barcelona: Remiro; Zaldua, Le Normand, Zubeldia, Rico; Zubimendi, Merino, Rafael; Sorloth, Isak, Januzaj. David Silva, sancionado, se pierde el choque.

20:34 | El FC Barcelona ya está en el Reale Arena. El equipo de Xavi Hernández ya ha llegado al estadio. A las 21:30 horas, comienza el partido en el que el Barça quiere recuperar la segunda plaza y la Real Sociedad apurar sus opciones de clasificarse para la Champions League.

20:19 | Ya hay once del FC Barcelona para enfrentarse a la Real Sociedad. Vuelve Gerard Piqué al once de Xavi Hernández: Ter Stegen; Dani Alves, Piqué, Araújo, Jordi Alba; Busquets, De Jong, Gavi; Ferran, Dembélé y Aubameyang.

Alineaciones de la Real Sociedad y el Barcelona

Real Sociedad: Remiro; Zaldua, Zubeldia, Le Normand, Rico; Zubimendi, Merino, Rafinha; Januzaj, Sorloth e Isak.

Barcelona: Ter Stegen; Alves, Araujo, Piqué, Jordi Alba; Sergio Busquets, Frenkie de Jong, Gavi; Dembélé, Ferran y Aubameyang.

Árbitro del partido: Del Cerro Grande (Comité Madrileño).