Luuk de Jong salva a la versión más gris del Barça en un partido trepidante frente al Levante

El Levante, que anotó dos de los tres penaltis que le pitaron, no puede con un Barça que tuvo en Luuk de Jong a su principal salvador (2-3)

Luuk de Jong celebra junto a Busquets y Jordi Alba su gol frente al Levante (Photo by Eric Alonso/Getty Images) / Eric Alonso

Luuk de Jong ha salvado a la versión más gris del Barça y no es la primera vez que lo hace en esta Liga. Con un tanto del delantero neerlandés en el tiempo de descuento, los de Xavi siguen mirando de reojo a un Real Madrid que va lanzado hacia la Liga.

El Levante demostró en todo el encuentro que va a pelear hasta el final por ser equipo de Primera División, luchando durante los noventa minutos contra el Barça. El conjunto de Lisci anotó dos de los tres penaltis que le pitaron en la segunda mitad, pero no le bastó con eso para imponerse a un Barça que exhibió más pegada que buen juego.

La peor primera parte de la 'era-Xavi'

La primera mitad del FC Barcelona fue, probablemente, la peor en toda la 'era-Xavi'. El conjunto azulgrana estaba desorientado y completamente desdibujado. Apenas inquietó la portería de Cárdenas, tan solo con algún intento aislado, sin encontrar fortuna.

El inicio del partido ya pareció indicarle al Barça lo que le iba a esperar en el estadio del Levante: Dani Alves regaló en el minuto tres un balón franco a Roger Martí, que no marcó por escasos centímetros. Pasaron las jugadas y el peligro rondaba la portería de Ter Stegen.

La ocasión más clara de los primeros cuarenta y cinco minutos la tuvo José Luis Morales, poco antes de la media hora del choque. En una jugada en la que se fue de toda la defensa del Barça, Ter Stegen apareció salvador para los azulgrana, desbaratando la jugada con una mano y un pie providenciales. Pese a la intercepción del meta, Eric García despejó el cuero sobre la línea de gol cuando todo el estadio ya celebraba el tanto.

Antes las ofensivas levantinistas, las principales llegadas del Barça llegaron a partir de balones en largo de su portero. Ter Stegen le dejó en una acción de mano a mano a Ferran Torres, pero su disparo salió muy centrado y apenas tuvo peligro. Es cierto que el Barça acabó la primera mitad con más dominio en la posesión, pero sin el excesivo sufrimiento para un Levante que contó con más ocasiones

Luuk de Jong salva al Barça en el descuento

El inicio de la segunda mitad fue aún más dantesca si cabe para el Barça. Contra las cuerdas y superadísimo, concedió dos penaltis innecesarios. Para su beneficio, Morales anotó el primero, pero Ter Stegen le desbarató el segundo a Roger Martí.

Ese fallo del Levante le dio alas a un Barça que empató la contienda minutos después. Una transición rapidísima liderada por Ter Stegen terminó con Aubameyang mandando al fondo de las mallas un centro medido por Dembélé desde el costado derecho. Siguió el Barça pisando el pie al acelerador y una magnífica jugada entre Gavi y Pedri instauraron la remontada en el marcador. El canarió cruzó a la perfección una jugada del centrocampista andaluz por la derecha. El tanto dejó completamente hundidos a los levastinistas, que vieron como pudieron ponerse 2-0 en el duelo, si Roger hubiese metido el penalti.

Los cambios de Lisci, muy ofensivos, le dieron un lavado de cara a un equipo que estaba alicaído en el césped. Sumó más presencia en el campo del Barça y comenzó a inquietar la portería de Ter Stegen. Por su parte, el tercer cambio del Barça no le sentó bien al conjunto azulgrana, ya que Lenglet, con solo un minuto en el terreno de juego, cometió penalti sobre Dani Gómez. Melero lo transformó para el delirio del estadio levantinista.

El Levante dio por bueno el empate, ya que el Barça, con sus transiciones, comenzó a hacer daño en los últimos minutos del encuentro. Tanto fue así, que Luuk de Jong salvó a la versión más gris del Barça con un tanto de cabeza en el tiempo de descuento. Con un remate inapelable, dejó clavado a un Cárdenas que solo pudo acompañar el esférico al fondo de las mallas.

Se salvó el Barça en Valencia y sigue mirando de reojo al Real Madrid. En un encuentro en el que los de Xavi no demostraron exhbir presión y un juego rápido, tiraron de pegada y coraje para remontar un encuentro que en otra época no hubieran hecho. Salvó el Barça un 'match-ball', antes del encuentro de vuelta de la Europa League frente al Eintracht Frankfurt.

Así te contamos el partido en directo

90+5' | FINAAAAAAAL. Se salva un Barça que exhibió frente al Levante más pegada que buen juego. Valieron los goles de Aubameyang, Pedri y Luuk de Jong, que dejaron en el dique seco los dos penaltis anotados por Morales y Melero.

90+2' | GOOOOOOOOOOL DEL BARÇA, GOL DE LUUK DE JONG. Centró Jordi Alba desde la izquierda y, con un remate inapelable, el delantero neerlandés mandó el balón al fondo de las mallas.

85' | Aprieta el Levante en los últimos minutos. Ahora era Cantero quien remató de cabeza de córner pero no vio puerta.

83' | Doble cambio en el Barça. Se marchan Aubameyang y Dembélé y entran De Jong y Adama.

82' | Ahora es Melero quien lo lanza. Se prepara el medio... Y GOL GOL GOL GOL GOL GOOOOOOL del Levante. Empatan los locales cuando faltan menos de diez minutos para terminar el partido. 2-2.

81' | Otro penalti a favor del Levante. Dani Gómez cayó en el área por un pisotón de Lenglet. Nueva oportunidad para el Levante para poner las tablas en el marcador.

80' | Cambio en el Barcelona. Se va Alves y entra Lenglet.

75' | Doble cambio en el Levante. Se van Vezo y Radoja, y entran Bardhi y Cantero.

68' | Doble cambio en el Levante. Se van Campaña y Roger y entran Melero y Dani Gómez.

62' | OTRO GOLAZO DEL BARÇA. Vaya remate de Pedri a pase de Gavi. Se adelanta el equipo de Xavi Hernández en el Ciutat de València. 1-2.

58' | GOOOOOOOOOOOLAZOOOOOOOO del Barcelona. Vaya remate de Aubameyang de cabeza a pase de Dembélé. Empate a uno en el marcador.

57' | Doble cambio en el Barcelona: se retiran De Jong y Nico y entran Pedri y Gavi.

55' | Roger... Falla el punta del Levante. Lanzó al centro y Ter Stegen repelió el balón. Se mantiene el 1-0 a favor de los locales. Se salva el Barcelona de recibir el segundo.

54' | Penalti a favor del Levante por una mano de Eric García.

50' | GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL del Levante. Lanzó Morales el penalti no perdonó el delantero del cuadro valenciano. Se adelanta el conjunto local en el partido. 1-0.

49' | ¡Penalti a favor del Levante! Dani Alves suelta el brazo a Son y el colegiado señala los once metros.

48' | Vaya parada de Cárdenas al remate de cabeza de Ferran. Muy buena ocasión para el Barcelona en los primeros minutos del partido.

45' | Comienza la segunda parte.

DESCANSO | Termina la primera parte del partido de la Liga Santander. El Levante fue mejor durante la primera mitad. El Barcelona no terminó de encontrarse cómodo.

45' | Se añade un minuto.

42' | Otra oportunidad para el Levante. Radoja dispara pero no encuentra la portería del Barcelona.

33' | Se interrumpe el juego. Morales está tendido en el césped por un dolor que ha sentido.

28' | ¡Y otra más para los locales! Esta vez fue Araújo quien tapó el remate de Roger.

25' | ¡Moraaaaales! Vaya jugada del delantero del Levante. Se fue de todos y se quedó solo contra el portero, pero Ter Stegen lo impidió a bocajarro. Después Eric García despejó el balón muerto en la línea de gol.

20' | Qué pase de Ter Stegen. El balón viajó por todo el campo y Ferran lo cogió y se quedó solo delante del portero, pero su lanzamiento terminó en las manos de Cárdenas.

16' | Se duele Dani Alves del tobillo. El lateral brasileño se resbaló y se le dobló en la caída.

10' | Amarilla para Campaña por una entrada por detrás a Busquets.

4' | ¡Campaña! Chuta el medio del Levante pero Ter Stegen está bien colocado y no tiene problema en atrapar el balón.

1' | También avisa el Barcelona con un tiro de De Jong. Su rosca tampoco coge puerta.

1' | Comienza el partido en el Ciutat de València con una ocasión de Morales. Su disparo se marcha fuera por poco.

21.00 | El Barcelona se sitúa a la derecha del campo y el Levante en la izquierda. En breves momentos comienza el partido.

20.58 | Los jugadores salen al terreno de juego y se saludan.

20.46 | Jugadores a vestuarios. Quedan apenas quince minutos para que dé inicio el partido.

20.41 | El partido de la ida se saldó con victoria del Barcelona por 3-0 en el Camp Nou. Marcaron Ansu Fati, Luuk de Jong y Memphis Depay.

20.31 | Comienzan a calentar los jugadores del Barcelona y del Levante. Queda menos de media para que dé comienzo el partido en Valencia.

20.29 | Saltan los porteros a calentar. En breve saldrán el resto de los jugadores.

20.28 | Los vestuarios están listos. El Barcelona vestirá la segunda equipación, la lila.

20.16 | Asimismo, hay varios jugadores que pueden perderse el próximo partido si ven tarjeta amarilla. Por parte de los locales son Campaña y Soldado, mientras que de los visitantes son Araújo, Eric García y Frenkie de Jong.

20.14 | Hay que recordar que para este partido el Barcelona llega con numerosas bajas, como las de Umtiti, Piqué, Dest, Sergi Roberto, Ansu Fati y Memphis Depay. Por su parte, el Levante con las de Carlos Clerc y Jorge de Frutos.

20.08 | Bienvenidos al directo del Levante contra el Barcelona de la Liga Santander. El partido se juega en el Ciutat de València y queda menos de una hora para que dé ruede el balón en el césped.

Alineaciones confirmadas del Levante - Barcelona

Levante: Cárdenas, Miramón, Rober, Vezo, Postigo, Son, Campaña, Pepelu, Radoja, Morales y Roger.

Barcelona: Ter Stegen; Alves, Araujo, Eric Garcia, Jordi Alba; Sergio Busquets, Nico González, Frenkie de Jong; Dembélé, Ferran y Aubameyang.

Cómo y dónde ver el Levante - Barcelona

• Dónde se juega: Ciutat de València.
  • A qué hora es: 21.00 horas.
  • Dónde escucharlo: A través de Carrusel Deportivo, con Dani Garrido y todo el equipo. Con la narración de Lluís Flaquer.
  • Dónde ver y seguir: Movistar Plus y Cadena SER.

La previa del Levante-Barcelona de la Liga Santander

El Barça, que logró ponerse segundo en la clasificación tras vencer al Sevilla (1-0) la pasada jornada, necesita sumar el séptimo triunfo consecutivo en Liga para seguir aferrándose a las pocas opciones de título que aún mantiene. El líder, el Real Madrid, está a 12 puntos a falta de ocho jornadas. Pero los azulgranas han disputado un partido menos y se ven capacitados para completar un final de curso impoluto. Además, el Ciutat de València trae grandes recuerdos al Barça. Allí ganó matemáticamente las Ligas 2004-2005 y 2010-2011.

La victoria lograda ante el Villarreal ha dejado al Levante con alguna opción de pelear todavía por seguir en Primera. Está a seis puntos de la salvación, pero en el vestuario levantinista no quieren arrojar todavía la toalla y buscan al menos un punto ante el Barça para afrontar la próxima jornada en Granada la que sería su gran final. El italiano Alessio Lisci ofrecerá la convocatoria después del entrenamiento previsto para el sábado por la tarde, pero Mustafi, Clerc, Cáceres y De Frutos están lesionados y, en principio, Soldado, Dani Gómez y Duarte podrían regresar a la lista tras superar sus lesiones.

Sin embargo, no se esperan muchas novedades en el once inicial después de la victoria lograda ante el Villarreal. Vezo ocupará el sitio en la zaga del lesionado Cáceres y Son podría reemplazar en el lateral zurdo a Franquesa, que estuvo algo desafortunado en el último encuentro de Liga.

A pesar de apurar sus opciones por el título, el objetivo prioritario del Barcelona sigue siendo certificar su clasificación para la Liga de Campeones, un billete que aún no tiene ni mucho menos en la mano. Antes de la jornada de este sábado cuenta con un margen de cuatro puntos respecto al quinto clasificado, el Betis, y el triunfo del viernes del Sevilla le obliga a vencer ante el Levante para recuperar el segundo puesto.

Tras dos victorias de prestigio, ante el Real Madrid (0-4) y el Sevilla (1-0), el Barça mostró algunas carencias el jueves en la Liga Europa ante el Eintracht Fráncfort (1-1), que en varios momentos le puso en apuros. Pero, a pesar de este pequeño paso atrás, el conjunto catalán continua sin perder en el tiempo reglamentario desde el 8 de diciembre ante el Bayern Múnich (3-0).

Xavi Hernández tendrá dos novedades ante el Levante: el delantero neerlandés Luuk de Jong, que se ha recuperado del COVID-19, y el lateral derecho Dani Alves, que no está inscrito en la Liga Europa. En cambio, pierde por lesión a Gerard Piqué, que tuvo que ser sustituido ante el Eintracht Fráncfort a causa de una tendinopatía del aductor largo de la pierna izquierda, una zona en la que hace tiempo que arrastra molestias. Así, Eric Garcia y Ronald Araujo cuentan con muchos números de ser la pareja de centrales titular ante el Levante.